13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Правозащитники назвали уволенного Путиным замглавы ФСИН РФ Якунина борцом с пытками

Интересное

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что Анатолий Якунин, которого президент Владимир Путин накануне отправил в отставку с поста замглавы ФСИН РФ, «принципиально выступал против содомии и пыток». 

Как пишет Осечкин в своем телеграм-канале, в вину Якунину поставили кампанию по борьбе с пытками и потакание правозащитникам. А также то, что его подчиненные дали шанс покинуть страну программисту Сергею Савельеву, который вывез за границу «пыточный архив» силовиков. 

Осечкин также подчеркивает, что Якунин лично посещал пострадавших от пыток заключенных Ондара Кежика и Тахирджона Бакиева в медицинском изоляторе ИК-6 ГУ ФСИН России по Иркутской области. 

Председатель общественной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин в беседе с The Insider (российские власти считают издание иностранным агентом) называет Якунина «одним из самых порядочных и профессиональных людей, которых он встречал в правоохранительной системе». По его словам, Якунин очень много работал и «никогда не боялся брать на себя ответственности, принимая решения, исходя из собственного долга, чести, совести и общественных и государственных интересов». «В частности, он осуждал пытки. Когда я рассказывал ему про конкретные случаи, я видел, как у него меняется лицо, меняется настроение и его начинает трясти. Я думаю, что он действительно не имитировал борьбу с пытками, а вел ее», — отметил правозащитник.

Между тем ранее The Insider находил у Якунина коррупционные связи. Например, зять Якунина стал владельцем элитной квартиры, выведенной из госсобственности после того, как его дочь возглавила управление жилищным обеспечением Управделами президента.

Добавим также, что в конце ноября Владимир Путин снял с поста главы ФСИН РФ Александра Калашникова. На его место назначили Александра Гостева, до этого занимавшего пост замглавы МВД РФ. 

Кадровое решение прошло на фоне сообщений о пытках в колониях: с начала октября проект Gulagu.net начал публиковать материалы из «пыточного архива». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости