16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Лиза Пескова высказала сожаление в связи с ликвидацией «Мемориала»

Интересное

Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова выразила сожаление в связи с ликвидацией организации «Мемориал»* (признан в России НКО-иноагентом). По ее словам, такие организации должны быть. Об этом Пескова написала в своем Instagram.

«На этой неделе был ликвидирован „Мемориал“*. Я, как выпускница МГИМО, не могу игнорировать эту новость. К тому же, какая-то часть моей деятельности связана с историей. Если кто-то не знает, эта организация с 1989 года занимается, занималась, точнее, исследованиями и историко-просветительской деятельностью, а также содействием моральной и юридической помощи подвергшихся политическим репрессиям. Среди основателей был Андрей Сахаров, — написала Пескова. — Я считаю, что такие организации должны быть. Очевидно, что история государства, как и жизнь любого человека, не окрашена в черный или белый цвет. История государства — это многогранный, сложный, живой процесс, оценить который однозначно сложно даже спустя сотни лет. Тем более критерии оценки — понятие относительное. Но изучать историю важно, причем важно помнить и сохранять факты, а не копить субъективные мнения. И кто-то это должен делать обязательно. Сегодня остались без работы талантливые люди. И это накануне Нового года…».

Напомним, ранее Елизавета Пескова заявляла, что деятельность межрегионального правозащитного центра «Мемориал»* (внесен в реестр иноагентов) «оправданна и необходима».  

Лиза Пескова посчитала, что деятельность «Мемориала» «оправданна и необходима»

28 декабря Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала»* (признан в России НКО-иноагентом). Судья Алла Назарова решила ликвидировать историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», его региональные отделения и иные структуры. 

На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал»*. Выступая в прениях, прокурор Алексей Жафяров утверждал, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства». Ведомство также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности организации.

* Признаны в России НКО, выполняющими функции иностранного агента.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости