8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Глава МИД РФ высказался об ограничениях США в выдаче неиммиграционных виз россиянам

Интересное

Глава МИД России Сергей Лавров назвал искусственными ограничения со стороны США в выдаче неиммиграционных виз россиянам. По его мнению, таким образом штаты хотят «выторговать» для себя односторонние уступки. Об этом Лавров заявил в интервью РИА «Новости».

«Сейчас американская сторона, ссылаясь на „нехватку персонала“, искусственно ограничивает выдачу неиммиграционных виз в Российской Федерации», — сказал министр.

Лавров указал, что в целом «к сожалению, ситуация по-прежнему сложная». Он напомнил, что с 12 мая 2021 года американцы приостановили выдачу недипломатических виз. «Однако оставили за собой право рассматривать заявки, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями. Это — суверенное решение США», — добавил он.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона постоянно ставит вопрос о необходимости нормализации процесса. «Однако на фоне деградации ситуации в двусторонних отношениях маловероятно, что Вашингтон пойдет на послабления в своей нынешней визовой политике», — констатировал глава внешнеполитического ведомства.

По его мнению, американскому посольству ничто не мешает заполнить квоту в 455 сотрудников и стабилизировать работу своей консульской службы.

Напомним, с середины мая посольство США в Москве приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг, увязав это с решением российских властей о запрете найма местного и иностранного персонала. Предоставление услуг в консульстве в Екатеринбурге и Владивостоке также приостановлено. Москва потребовала от Вашингтона не нанимать граждан России на работу в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввел в апреле.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости