13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Москве в 96 лет скончался советский кинорежиссер Владимир Гориккер

Интересное

В Москве вечером 30 декабря скончался старейший советский и российский кинорежиссер, сценарист Владимир Гориккер, который считался не только патриархом отечественного кино, но и создателем совершенно уникального кинематографического жанра. Ему было 96 лет, сообщает МК.

Как пишет издание, в середине прошлого века Владимир Михайлович Гориккер начал снимать фильмы-оперы. Среди тех, кого привлекал для исполнения ролей в своих музыкальных фильмах Владимир Михайлович, были великолепнейшие Александр Ширвиндт, Иннокентий Смоктуновский, Вера Васильева, Людмила Касаткина, Владимир Басов, Александр Белявский… И как же они у него запели — прекрасно поставленными оперными голосами! Впрочем секрет таких вокальных успехов становился понятен при взгляде на титры: там было указано, кто из признанных мастеров советской оперной сцены дублирует каждого драматического актера.

По первой своей профессии Владимир Гориккер — артист. В 1947 году он закончил Щукинское училище. Однако уже через несколько лет поступил на режиссерское отделение ГИТИСа. Дебют Гориккера-режиссера состоялся в середине 1950-х. Молодой выпускник сразу же нацелился на создание музыкального кино и снял короткометражку «Соната Бетховена», которая даже была рекомендована для всесоюзного кинопроката. А в 1956 году Владимир Михайлович продолжил обучение. Он поступил на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы. В числе его учителей были знаменитые создатели лучших советских фильмов — М. Ромм, Г. Александров, И. Пырьев…

Уже вскоре после завершения этих курсов Гориккер стал снимать один за другим полноформатные фильмы-оперы по произведениям композиторов-классиков — «Иоланта», «Каменный гость», «Царская невеста»… — где он выступал также и в качестве сценариста.

Долгие годы Владимир Михайлович сотрудничал с ведущими киностудиями страны. Им были сняты музыкальные игровые фильмы «Звезда экрана», «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола», «Серебряное ревю». А в начале 1990-х он на протяжении нескольких лет являлся художественным руководителем вновь образованной тогда студии «Кино и музыка». В этот период им сняты по собственным сценариям видеофильмы «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео».

2 ноября Владимир Михайлович отметил свое 96-летие. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости