6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Это преступление, за которым может последовать наказание»

Интересное

В Казахстане несколько дней продолжаются протесты из-за увеличения с 1 января цены на сжиженный газ — с 60 тенге до 120 тенге за литр (примерно с 10 рублей до 20 рублей). Основные акции протеста начались в Мангистауской области, в том числе в Актау, но позже их подхватили и в других регионах, например, в Алматы.

На несанкционированных митингах люди выкрикивают лозунги в том числе с требованиями отставки правительства страны. В Алматы, как пишет «Медиазона» (признана в РФ иноагентом), ОМОН применил светошумовые гранаты к протестантам. В толпу пустили слезоточивый газ. Полиция стянула к центру города спецтехнику. «Дождь» (также признан иноагентом) передает, что протестующие также недовольны высокими ценами на еду.

Жители Уральска и Актобе намерены провести ночь на центральных площадях перед зданиями городских и областных администраций. Участники акций разжигают костры, организуют точки горячего питания, передают местные журналисты.

Команда сервиса GlobalCheck сообщила о «полном отключении интернета» в Алматы, в том числе не работает интернет у проводных операторов. «Билайн» в Казахстане сообщает об отключении интернета «по независящим причинам».

Почему выросла цена на сжиженный газ

Власти Казахстана решили, что продавать газ по прежней цене нерентабельно, и с 1 января 2022 года топливо стали реализовывать на электронных торговых площадках. «В целом цены будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде. При этом в случае возникновения фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей департамент агентства по защите конкуренции принимает административные меры», — объяснял ситуацию в начале года уже после первых митингов руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев (его цитирует местное СМИ NewTimes.kz).

Он считает, что решение перейти на электронную торговлю «повысит инвестпривлекательность отрасли» и «позволит модернизировать единственный в регионе Казахский газоперерабатывающий завод, производящий газ с 1973 года». По данным чиновника, сейчас износ основного оборудования завода составляет 90%. «Выход из строя данного завода грозит полным прекращением поставок сжиженного нефтяного газа в регион. Поэтому в дальнейшем будет построен новый современный завод с целью полного обеспечения региона», — добавил Картбаев.

Что делают власти сейчас

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня выпустил обращение, в котором призвал «проявить благоразумие» и «не поддаваться на провокации изнутри и из вне, эйфории митинговщины и вседозволенности». «Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения», — пообещал президент.

Токаев также сказал, что «завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам». «Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», — заключил он.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости