10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

В Алма-Ате и в Мангистауской области Казахстана введен режим ЧП из-за протестов

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Алма-Ате и в Мангистауской области, где продолжаются наиболее активные протесты из-за скачка цен на сжиженный газ, сообщает NUR.KZ.

Режим ЧП вводится с 5 января 01:30 до полночи 19 января 2022 года.

Как говорится в официальном сообщении, решение принято «в связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

В Алма-Ате силовики сегодня жестко разгоняют митингующих, используя, в том числе светошумовые гранаты. Идут стычки протестантов с силовиками.

Цены на сжиженный газ увеличились с 60 тенге до 120 тенге за литр после решения властей перейти с 1 января на продажу топлива на электронных площадках. Чиновники посчитали, что это повысит рентабельность.

Несанкционированные акции протеста начались в Мангистауской области несколько дней назад, но теперь люди митингуют в разных городах Казахстана, требуя, в частности, смены власти в стране.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем сегодняшнем обращении заявил, что «власть не падет», но нужны «взаимное доверие и диалог». Также он назвал преступлением «призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств».

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости