4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Лидеры ОДКБ решили ввести миротворческие силы в Казахстан

Интересное

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение «направить миротворческие силы» в Казахстан «на ограниченный по времени период», чтобы стабилизировать и нормализовать обстановку в стране. Эту информацию опубликовал на Facebook председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ и премьер Армении Никол Пашинян.

Пашинян пояснил, что такое решение было принято с учетом соответствующего обращения президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету» Казахстана, «вызванной, в том числе, вмешательством извне».

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Токаев объявил, что обратился за помощью в ОДКБ 6 января на заседании Совета безопасности. Комментируя протесты, которые начались после скачка цен на сжиженный газ, он назвал участников несанкционированных акций террористами. «Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия», — сказал президент.

По словам Токаева, он обратился за помощью к ОДКБ, чтобы преодолеть эту террористическую угрозу. «На самом деле это уже не угроза — это подрыв целостности государства, и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как Главу государства в срочном порядке оказать им помощь. Моя конституционная обязанность состоит в том, что я должен заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии наших граждан. Поэтому, обращение к партнерам по ОДКБ считаю абсолютно уместным, своевременным», — добавил он.

Режим чрезвычайного положения сейчас введен на территории всего Казахстана. В Алма-Ате очевидцы снимают видео боев с перестрелками на улицах, также в соцсетях публикуют фото и видео мародерства в магазинах.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости