10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Мы убедили людей, что через два месяца придем к власти»

Интересное

Банкир и бывший министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов, живущий в Париже, заявил, что позиционирует себя как главу временного правительства республики. Ранее он заявил, что является лидером протестного движения. Сегодня в прямом эфире на YouTube-канале «Форум свободной России» он назвал протесты народной революцией. 

«Если это переворот, то обычно в нем участвует узкая группа людей. Под это обозначение ситуация в Казахстане не попадает. На улицах десятки тысяч людей. Конечно, это революция, притом народная, потому что во всех регионах протестующие вышли с единым лозунгом будто они находятся на одной площади, — заявил Аблязов в эфире. — И если сначала люди вышли с требованием снизить цены на сжиженный газ, то через два дня требования эти требования пропали, остались только политические: „Долой режим Назарбаева“. Это революция, никакой не переворот…».

Отвечая на вопрос ведущего эфира Даниила Константинова, он заявил, что революция была спланирована его сторонниками, работу над этим он как лидер организации «Демократический выбора Казахстана» вел четыре года. 

«Мы показывали преступный характер действующей власти. Мы показали, что такое демократия, хотя это очень сложно нашим людям пояснить: нас 90% людей не покидали Казахстан. Они в лучшем случае ездили в Россию и лишь 5% за рубеж, — сказал Аблязов. — Поэтому нашему обществу сложно объяснить, что существует другое политическое устройство. Мы убедили серьезную прослойку людей, что нужно строить демократическую страну, мы показали, что миллиарды уходят в карманы. Мы брали крупные предприятия и показывали. Мы показали, что зарплата может быть выше. Мы примем закон, что в нефтегазе меньше 2 тыс. долларов зарплата в месяц не будет. Это будет минимальная зарплата, которая существует в нашей стране. Да, в мире такого нет. Мы убедили людей, что мы через два месяца придем к власти, поднимем зарплаты в два-три раза. Таким образом мы поменяли сознание людей. Я себя позиционирую как главу временного правительства сроком на полгода, затем начинаются выборы. Мы по этой модели пошли, и каждые три недели: долбили и долбили, объявляли митинги, создавали ячейки, чтобы вот там — без ядра сопротивления — люди не ходили, чтобы не получилось, как в Беларуси. У них не было ячеек, которые вели бы массы в одном направлении. Мы, в отличие от белорусов, сразу сказали, что нужно занимать дворцы, а не захватывать их. Мы двигаемся по этой модели».

Мухтара Аблязова в эфире поддержал шахматист и оппозиционер, сооснователь Форума свободной России Гарри Каспаров.

«Можно говорить, что революция казахстанская удалась. Цель революции — это свержение власти. И власть не справилась, у нее не хватило силового ресурса для защиты. Все регионы страны объеинились — это важно — такого протеста в России не было. В Беларуси же силовики сохраняли лояльность Лукашенко. Там революционной ситуации и не возникало. В Казахстане мы четко видим, что власть не справилась, потребовалась интервенция, которая стала триггером для казахских силовиков. Мы видим, что ситуация в Алма-Ате контролируется, но по всей стране мы видим, что нет. Да, токаевский режим становится сателлитом России и Путина, таким же, каким стал режим Лукашенко», — заявил Каспаров. 

 Также Каспаров предположил, что вскоре название столицы Казахстана — города Нур-Султан — вновь сменят на Астану.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости