-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

МИД России: среди пострадавших в Казахстане нет граждан РФ

Интересное

МИД России вечером 8 января выступил с заявлением, в котором сообщил, что «по имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации в Казахстане нет».  «Угроз в адрес российских загранучреждений, а также российским гражданам, находящимся в соответствующих консульских округах, не поступало. Обстановка вокруг наших дипломатических и консульских миссий остается спокойной», — говорится в сообщении.  

По данным МИД, «кризисный штаб Роспосольства в Нур-Султане ведет обработку обращений россиян, сообщивших о невозможности выехать из РК, продолжает уточнять списки и места их проживания для дальнейшего решения вопроса об их возвращении на Родину».

Также в МИД подтвердили данные Минобороны, что для граждан России, находящихся в Алма-Атинской области, 9 января с 17:00 до 18:00 (по местному времени) из международного аэропорта этого города по маршрутам Алма-Ата — Иваново и Алма-Ата — Оренбург будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Министерства обороны России для доставки россиян в РФ. Сбор в терминале аэропорта в 14:00 (по местному времени). «Посольство Российской Федерации в Нур-Султане обратилось к властям страны с просьбой оказать содействие росгражданам по вопросам паспортного и таможенного контроля при вылете», — уточнили в МИД РФ.

Также МИД России считает, что «после событий 5–6 января обстановка в Казахстане постепенно меняется к лучшему». 

Напомним, 2 января в Казахстане начались митинги против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в беспорядки, хотя власти пообещали снизить цены на газ. В Казахстан направлены миротворческие силы от Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 10 января объявлен в стране днем общенационального траура «в связи с многочисленными человеческими жертвами». Число погибших и раненых уточняется. 

МВД Казахстана сообщило, что в стране в связи с беспорядками уже задержано свыше 4,4 тыс. человек. Среди них как минимум 11 организаторов и зачинщиков. В отношении двух возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 272 УК РК («Организация массовых беспорядков»), им избрана мера пресечения в виде ареста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости