2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Тонкости вординга

Интересное

Риторика российской пропаганды по отношению к участникам событий в Казахстане за четыре дня претерпела существенные изменения. Если в начале волнений участников митингов и акций называли «активистами», то к сегодняшнему дню используются такие слова как «банды» и «боевики».

Отслеживать эволюцию «вординга» (терминологии, которая отражает отношение пропаганды к событиям) очень удобно по телеграм-каналу Владимира Соловьева, где бесконечным потоком идут репосты из других каналов, имеющих «провластную» направленность (или просто случайно попадающих «в струю»). 

1. Неизвестность

Когда в РФ стало известно о начале волнений, 4 января, в адрес участников использовались слова «протестующие», «люди», «демонстранты», «митингующие», «активисты», «манифестанты».

2. Тревога

Ночью 5 января появляется термин «беспредельщики». Протестующих начинают называть «мирными» — в ироничных кавычках, а митинги — незаконными. К середине дня появляются слова «погромщики» и «мародеры», но в основном используется нейтральный термин «протестующие». 

3. Прозрение

«Зачинщики беспорядков» возникают в ленте 6 января. Следом появляются «банды», «вооруженные радикалы», «агрессивная толпа», «вооруженные банды».

4. Ясность

На следующий день, 7 января, появляется слово «боевики».

На данный момент число подписчиков телеграм-канала Владимира Соловьева составляет более 255 тыс. человек.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости