1.3 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Европейский Союз предложил Казахстану помощь в мирном урегулировании кризиса

Интересное

Европейский Союз готов оказать помощь Казахстану в мирном урегулировании кризиса в этой стране. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля от имени ЕС. 

«Мы обеспокоены насилием, вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане, который является важным партнером Европейского Союза, с действующим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, — сообщается в заявлении. — Мы глубоко сожалеем о гибели людей и решительно осуждаем широко распространенные акты насилия. Важно предотвращать дальнейшую эскалацию, избегать любого подстрекательства к насилию, всегда проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в других целях. Мы готовы оказать помощь в мирном урегулировании кризиса. Внешняя военная поддержка должна уважать суверенитет и независимость Казахстана, а также основные права всех граждан. Мы призываем власти Казахстана выполнить свои обязательства в это сложное время, включая уважение прав человека и основных свобод их граждан».  

Минобороны РФ планирует отправить в Казахстан 20 рейсов с военными

Напомним, после массовых протестов в Казахстане президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой помочь в преодолении «террористической угрозы». Организация решила ввести в страну миротворческие войска. В Минобороны России заявили, что миротворцы ОДКБ не будут участвовать в оперативно-боевых мероприятиях силовых структур Казахстана, а будут выполнять задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов социальной инфраструктуры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости