6.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Эмбарго на электронику

Интересное

Россия в случае нападения на Украину может быть внесена в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные ограничения, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Reuters и Associated Press (AP). Об этом на брифинге, организованном Белым домом, заявили высокопоставленные чиновники США. Сейчас в группу таких стран входят Куба, Иран, КНДР и Сирия.

Под ограничения могут попасть товары США, экспортируемые в Россию, а также «некоторые товары иностранного производства, созданные в рамках юрисдикции США», отмечает Reuters. AP уточняет, что, помимо санкций в области энергетики и потребительских товаров, США вместе с союзниками рассматривают запрет экспорта американской электроники, программного обеспечения, а также связанных с ними технологий.

Ранее The New York Times (NYT) сообщила, что меры в случае их введения затронут всю потребительскую электронику, включая произведенные в Европе, Южной Корее и других странах компьютеры и бытовую технику. 

По данным NYT, месяц назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан создал межведомственную рабочую группу, отвечающую напрямую ему и изучающую возможные меры противодействия на случай нападения России на Украину. В состав группы вошли представители Совета по национальной безопасности США, спецслужб страны, Минобороны, Госдепартаменты, Минторга, Минэнерго и Министерства национальной безопасности.

Путин и Байден 50 минут вели переговоры по телефону. Комментарии Кремля и Белого дома

Ранее президент Владимир Путин сказал, что Москва серьезно обеспокоена размещением военных группировок США и НАТО у российских границ.  США заявляли, что в случае вторжения России на Украину направят войска на восточный фланг НАТО.  

10 января в Женеве состоятся переговоры по вопросам стратегической стабильности. Россию на них будет представлять заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, а США — первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Спустя два дня, 12 января, пройдет заседание Совета Россия—НАТО. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости