7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Киргизия требует возбудить дело о пытках музыканта Викрама Рузахунова

Интересное

Минюст Киргизии требует возбудить от Генеральной прокуратуры республики возбудить уголовное дело о пытках в отношении музыканта Викрама Рузахунова, которого власти Казахстана задержали во время массовых беспорядках и показали видео с его «признаниями». Об этом сообщается на сайте Минюста Киргизии. 

В своем запросе Минюст ссылается на положения Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 года.

«Основанием для обращения стали факты распространения видео гражданина Кыргызстана, Викрама Рузахунова, где отчетливо видны следы физического истязания\пытки и зафиксированы на видео очевидные факты самооговора по вопросу якобы имевшего место участия в массовых беспорядках, а также обращения адвокатского и экспертного сообщества обеспокоенного  тем, что данный случай может быть не единственным и могут проявиться по отношению и к другим гражданам нашей страны находящейся на территории Казахстана», — говорится в сообщении. 

В Минюсте полагают, что ситуация с Рузахуновым может «быть показателем широкомасштабного и/или систематического применения практики пытки в отношении иностранных граждан для получения бездоказательного признания вины в совершении каких-либо преступлений и якобы участия в событиях, имевших место в Казахстане в первой декаде января 2022 года».

Запрет на применение пытки является абсолютным международным обязательством каждого государства, напоминают власти Киргизии.

Глава КГНБ Киргизии пришел на митинг в защиту задержанного в Казахстане музыканта

Отказ доступа специалистов и адвокатов к предполагаемой жертве пытки, согласно международной практике, рассматривается как попытка скрыть доказательства и следы физических истязаний и пыток в отношении лиц, которых принуждают к искусственному самооговору и заставляют признаться в совершении тяжких преступлений.

Накануне телеканал «Казахстан» показал видеозапись признания гражданина Киргизии Рузахунова. Он сообщил, что ему предложили 90 тыс. тенге за участие в протестах. В МВД Киргизии сообщили, что музыкант часто гастролировал в Алматы. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости