2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

В Москве арестовали нацболов за акцию в метро. Их судили в коридоре суда

Интересное

Замоскворецкий райсуд Москвы арестовал на 10 суток нацболов Анастасию Питонову, Павла Хороших и Данилу Верменич, устроивших в метро акцию «На северный Казахстан!». Формально нацболов признали виновными по статье 19.3 КоАП РФ («Сопротивление сотрудникам полиции при задержании»), однако пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия им. Э. Лимонова» Мария Свердлова считает, что решение суда связано именно с акцией в метро.

Как стало известно Znak.com, в суде активисты устроили «сидячую забастовку» — они назвали протоколы о неподчинении полиции сфабрикованными и решили не давать завести себя в зал суда. Отметим, что по статье 19.3 КоАП можно арестовать только в том случае, если человек присутствует в зале суда, а заочно можно только присудить штраф. В итоге заседание начали прямо в коридоре.

Напомним, 8 января московские нацболы провели акцию, приуроченную к протестам в Казахстане. Идейный вдохновитель партийцев — покойный писатель Эдуард Лимонов завещал, что северный Казахстан, территория с преимущественно русским населением, обязательно должна быть присоединена к России. Другороссы последовательно поддерживают эту позицию. В ее поддержку и была проведена акция, в ходе которой активисты разместили баннер «На северный Казахстан!» на одном из вагонов поезда на станции Алма-Атинская. 

Кроме того, нацболы потребовали «решительных действий со стороны России по защите русскоязычного населения Казахстана». Также они заявили о необходимости решительных действий со стороны российских властей по защите русскоязычного населения Казахстана, отобрать северные земли этой страны и добиться освобождения всех пророссийских заключенных.

В день проведения акции нацболов задержали и оставили в отделении на 48 часов до суда. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости