5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Зло, которое нужно купировать»

Интересное

Массовые беспорядки в Казахстане показали, какое негативное влияние на граждан могут оказывать социальные сети. В связи с этим нужны меры контроля за этим влиянием, заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Соцсети очевидно помимо добра несут также и зло. И задача — принять меры с тем, чтобы это зло купировать», — цитирует Пескова газета «Ведомости».

Он отметил, что это не новая, а «давняя история, просто она нашла лишний раз свое очевидное подтверждение в ходе недавних событий в Казахстане».

При этом, по утверждению Пескова, никаких инициатив от Кремля по регулированию соцсетей в России на фоне событий в Казахстане в настоящее время нет. 

Ранее президент России Владимир Путин на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что беспорядки в Казахстане доказали, что некоторые силы не боятся использовать киберпространство и социальные сети «в рекрутировании экстремистов и террористов, создании спящих ячеек боевиков».

Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, а вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

В столице Казахстана найден мертвым полковник Комитета нацбезопасности

К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. Во многих городах были разграблены магазины, в Алма-Ате оказалось захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры. На подавление выступлений была направлена армия. Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев попросил ОДКБ прислать войска для защиты страны.

Сейчас в Казахстане продолжают подсчитывать ущерб от беспорядков. В деньгах сумма ущерба уже превысила 95 млрд тенге (более 15 млрд рублей). В связи с протестами в Казахстане задержаны 7939 человек. Сведения по погибшим разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о 164 жертвах беспорядков, в том числе о 18 силовиках. Свыше 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии республики получили ранения.

В беспорядках были задействованы участники боевых действий на стороне исламистов, заявил МИД страны. «По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в горячих точках на стороне радикальных исламистских группировок», — говорится в сообщении ведомства. По сообщению министерства, Казахстан «подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом». 

Посол РФ в США Анатолий Антонов связал события в Казахстане с американским «бегством из Афганистана»: он рассказал о «тысячах джихадистов» в Казахстане. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости