7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Лица партии

Интересное

В МВД России заявили, что сотрудники полиции могут быть уволены со службы если не проявляют политическую нейтральность и публично демонстрируют это. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос телеканала «Дождь»* о серии увольнений из полиции тех силовиков, кто был подписан на оппозиционные паблики и ставил лайки под видео на ютуб-канале Алексея Навального. Однако такие правила в МВД распространяются далеко не на всех. Например, сторонников «Единой России» из структур МВД не увольняют.

«Медиазона»** рассказывала, что как минимум пять сотрудников МВД в 2021 году участвовали в праймериз «Единой России» разных уровней. Например, начальник управления ГИБДД МВД по республике Чечня Идрис Черихов выдвигал свою кандидатуру на праймериз по Чеченскому одномандатному округу — там же в праймериз участвовал ближайший сподвижник Рамзана Кадырова Адам Делимханов, который и выиграл предварительное голосование. 

Руководитель отдела МВД по Шатойскому району Чечни Имам Махмутхаджиев повезло больше — он победил в праймериз, затем баллотировался и избрался в парламент Чечни. После избрания он перешел на работу в республиканское заксобрание. В Астраханскую облдуму избрался замначальника полиции по охране общественного порядка в УМВД по Астраханской области Андрей Лифанов. Его предвыборные видео в полицейской форме сопровождались логотипом «Единой России». Он также победил в праймериз партии, затем в самих выборах и перешел на работу в парламент. 

Майор полиции из Санкт-Петербурга Роман Гладышев также пытался победить в праймериз ЕР, но не снискал успеха ни на федеральном, ни на региональном уровне. Победителем праймериз ЕР по Курахской территориальной группе Дагестана как кандидат в Народное собрание Дагестана стал следователь управления МВД по Махачкале Девлетхан Алиев. 

Те из силовиков, которые не были избраны в законодательные органы, продолжили работать в силовых структурах, несмотря на то, что занимались политической деятельностью и участвовали в выборах при поддержке «Единой России».

Кроме того, Znak.com обнаружил профиль главы МВД Владимира Колокольцева на сайте ЕР в разделе «Лица партии». При этом в самой ЕР нашему изданию пояснили, что Колокольцев членом партии не является, а в разделе «Лица партии» упоминаются не только те, у кого есть партбилет. 

В 2018 году глава МВД участвовал в съезде единороссов, что тоже вызвало скандал. Но пресс-служба генерала тогда парировала — Колокольцев на съезде ЕР был гостем, а не участником, следовательно, закон не нарушил.

Как сотрудники МВД рассказывали об увольнениях за политические взгляды

«Дождь» оговаривается, что пресс-служба МВД не подтверждает и не опровергает конкретные случаи увольнения полицейских, о которых ранее рассказывал телеканал. В материале «Дождя», который вышел в декабре 2021 года сказано, что из МВД уволили более десяти полицейских, которые были подписаны на оппозиционные паблики. Часть бывших силовиков рассказывали, что просто ставили лайки под видео на ютуб-канале Алексея Навального под видео. Собеседники телеканала рассказывали, что их вынуждали писать рапорты об увольнении «по собственному желанию», а в случае отказа грозили найти нарушения и уволить по статье.

Позже несколько полицейских, пожелав сохранить инкогнито, предоставили «Дождю» документы, подтверждающие работу в правоохранительных органах или увольнение оттуда. По словам собеседников телеканала, увольнению обычно предшествовала беседа с руководством. 

До этого в середине декабря дознавательница Юлия Суворова рассказала, что ее уволили из отдела МВД по Ленинскому району Томска из-за подписки в соцсетях на Фонд борьбы с коррупцией***, проект Алексея Навального «Умное голосование» и страницу самого оппозиционера. 

По словам бывшей дознавательницы, 25 ноября после выхода с больничного ее вызвали в отдел кадров, где находились трое представителей руководства, психолог и юрист. «Поочередно начали мне говорить: „Юля, вспоминай. У нас есть информация, что ты в интернете критиковала власть. Может быть, ты была подписана на паблик ‚Омбудсмен полиции‘? Не писала ли ты комментарии экстремистского характера, обсуждала ли ты дороги и правительство, выборы и изменения в Конституции? Ставила лайки и комментировала посты Навального?“» — рассказала Суворова.

*Телеканал «Дождь» — издание признано иностранным агентом.

 **«Медиазона» — издание признано иностранным агентом.

*** Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости