Бывшие заместители главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова, задержанного ранее по подозрению в государственной измене, задержаны по подозрению в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий, сообщила в четверг пресс-служба КНБ.
Речь идет о бывшем заместителе главы КНБ — начальнике Службы специального назначения «А» Ануаре Садыкулове и заместителе председателя КНБ Даулете Ергожине. В отношении них ведутся досудебные расследования, подробности которых не раскрываются.
Ранее бывшего главу Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова следственный суд Нур-Султана арестовал на 2 месяца. Дело о госизмене возбуждено по части 1 статьи 175 УК Казахстана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет с лишением гражданства. Карим Масимов занимал пост главы КНБ с сентября 2016 года до 6 января 2022 года. Он был отправлен в отставку на фоне массовых протестов и беспорядков.
11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев признал факт предательства со стороны руководства нацбезопасности. «В ряде городов руководители департамента Комитета национальной безопасности, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и служебную документацию», — сказал он.
Дочь Назарбаева впервые прокомментировала протесты и беспорядки в Казахстане
На этой неделе стало известно о самоубийстве полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Азамата Ибраева. Его нашли мертвым во дворе его дома в Нур-Султане. У него были травмы, характерные для падения с высоты.
СМИ также сообщали о суициде других силовиков в Казахстане, в частности, погиб начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Против него из-за массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, генерал-майору грозил трибунал, рассказывали журналисты.
Массовые акции протеста начались в Казахстане в первые дни января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими: граждане настаивали на отставке правительства, проведении новых выборов и рассмотрении вопроса о люстрации людей из окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева.
К середине новогодних праздников митинги переросли в массовые беспорядки. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ. По последним данным, в республике задержаны свыше 15 тыс. человек. Сведения о количестве погибших разнятся. СМИ, ссылаясь на данные ряда ведомств, говорили о более чем 180 жертвах беспорядков. Власти Казахстана утверждают, что беспорядки в стране устроили террористы, в том числе подготовленные за рубежом.