20.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

«В Торонто морозно, но мы вышли»

Интересное

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в годовщину возвращения политика в Россию и его последующего ареста провели акции солидарности по всему миру. Соратник Навального Леонид Волков по случаю годовщины написал в Twitter: «Этот день обязательно войдет в историю как день начала конца путинизма; день, когда был сделан самый важный шаг на пути в Прекрасную Россию будущего». 

Сторонники постили в социальных сетях фото с акций, прошедших в основном 16 января. Надо сказать, что мероприятия были немногочисленными. 

Экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков и еще несколько человек вышли на акцию поддержки к зданию Генконсульства России в Варне (Болгария). «К годовщине позорного ареста Алексея Навального», — написал Гудков в Twitter. 

«В Торонто морозно, но мы вышли», — написала пользователь соцсети Едена Шевченко, выкладывая снимки с акции, прошедшей в Канаде. 

Акции также состоялись в Хельсинки, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Брюсселе.  

Напомним, 20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер посадили в Омске, политик впал в кому. Через два дня его перевезли в Германию, где он пришел в себя. 

Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).  

Позже The Insider (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов) и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорится, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ. Навальный дозвонился до одного из предполагаемых отравителей под чужим именем, и тот откровенно рассказал о своем участии в операции.

Навальный после лечения в Германии принял решение вернуться в Россию. В день своего возвращения он был задержан. В феврале 2021 года по решению Симоновского райсуда Москвы оппозиционера отправили в колонию — ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН, что политик несколько раз нарушал условия испытательного срока, в том числе когда находился на лечении в Берлине. В настоящее время Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости