4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу

Интересное

Бывший глава отдела экономической безопасности нефтекомпании ЮКОС Алексей Пичугин, который отбывает пожизненное заключение за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и ряд других преступлений, рассчитывает на возможность смягчения приговора или даже помилование.

Как пишет «Коммерсантъ», этот «деликатный» вопрос сейчас обсуждается в Москве, где уже полгода Пичугин сидит в «Лефортове», куда переехал из ИК-6 «Черный дельфин» Оренбургской области. Обвиняемый категорически отказывается общаться с правозащитниками, которые могут быть аффилированными со СМИ, чтобы не сорвать сделку со следствием, считает издание.

По мнению автора материала, Пичугин, вероятно, согласился помочь силовикам в установлении заказчика ряда убийств, к которым он причастен. Обвиняемый письменно отказался от положенных ему по закону встреч с правозащитниками.

Экс-главу безопасности ЮКОСа, осужденного за несколько заказных убийств, в том числе бизнесмена Сергея Горина и его супруги, гендиректора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и Николая Федотова — водителя главы нефтяной компании East petroleum handelsgas GmbH, перевели в «Лефортово» полгода назад, и сейчас правозащитники, с которыми он отказывается встречаться, бьют тревогу. По данным газеты. заключенный опасается, что во время бесед с ними наблюдатели могут «раскрыть, предать огласке и таким образом сорвать его план по досрочному выходу на свободу».

СМИ: экс-начальника службы безопасности ЮКОСа куда-то срочно вывезли из колонии

Во время одной из встреч правозащитники добились разрешения на личную беседу с осужденным хотя бы через дверь его камеры. Но и этот разговор не получился. Пичугин, не подходя к открытому в двери лючку для передачи пищи, крикнул, что контактировать с визитерами не будет.

Бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин трижды подавал прошение о помиловании, все их отклонили. Он уже отсидел 18 лет.

Комментируя ситуацию в 2020 году президент РФ Владимир Путин поинтересовался у журналистов, задававших ему вопрос о ходе расследования: «Вы что, думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе?» Потом сам же ответил на него: «Думаю, что нет». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости