4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»

Интересное

Второй кассационный суд Москвы оставил в силе приговор фигурантам дела «Нового величия»*, которые осуждены за создание экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом сообщил адвокат Максим Пашков. 

Суд удовлетворил требование обвинения оставить кассационные жалобы адвокатов фигурантов дела «Нового величия» без удовлетворения. Их приговоры также остались без изменений. 

Сторона защиты в своих жалобах уповала на то, что обвинение не могло ранее доказать мотивы осужденных для создания экстремистского сообщества, а также мотивы разжигания ненависти либо вражды в их деяниях. 

Защитники Анны Павликовой и Марии Дубовик также сообщили, что в деле «Нового величия» были провокации и проведение незаконных оперативно-розыскных действий, имея в виду то, что в сообщество (которым по сути был чат в Telegram) были внедрены силовики, которые и подтолкнули молодых людей к созданию «организации» подходящей под состав экстремистского сообщества. 

Люблинский районный суд Москвы в августе 2020 года вынес приговор семи обвиняемым фигурантам дела. Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина к 6,5 года, Вячеслава Крюкова — к 6 годам колонии. Условные сроки получили Максим Рощин, Дмитрий Полетаев, Мария Дубовик и Анна Павликова — 6,5 года условно, 6 лет условно, 6 лет условно и 4,5 года условного срока соответственно. Вину в создании экстремистского сообщества обвиняемые не признали. Позднее Мосгорсуд снизил Костыленкову реальный срок до 6 лет и 9 месяцев, а Карамзину с 6,5 лет до 6 лет и 3 месяцев. Павликовой и Дубовик сократили испытательный срок с 5 до 4 лет.

Фигуранты дела «Нового величия» были задержаны в марте 2018 года в составе 10 человек. Девятерых обвиняемых заключили под стражу, позднее Анну Павликову и Марию Дубовик перевели под домашний арест. Один из фигурантов Сергей Гаврилов бежал в Украину из-под домашнего ареста и получил там политическое убежище.

*«Новое величие» — организация признана в России экстремистской.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости