13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Как правильно купаться на Крещение, чтобы не умереть

Интересное

19 января православные празднуют Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января и весь следующий день принято окунаться в прорубь. Но традиционная русская забава — непростое испытание для организма. Как подготовиться к купанию, для кого оно может быть опасным, а кому категорически запрещено — рассказывают врачи.

Кому опасно нырять в прорубь

Крещенские купания опасны прежде всего возникновением аритмий.

В группе риска:

• люди с врожденными аномалиями ионных каналов (синдром Бругада, синдром удлиненного интервала QT и тд);

• люди со структурными заболевания сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

«В большинстве случаев это здоровые молодые люди, многие из которых занимаются спортом и не подозревают о своем заболевании», — рассказал кардиолог, аритмолог клиники «Рассвет» Иван Новиков.

От купания в проруби лучше отказаться в следующих случаях:

• если вы перенесли инфаркт миокарда;

• у вас стенокардия;

• неконтролируемая артериальная гипертония;

• хроническая сердечная недостаточность;

• желудочковые нарушения ритма.

Это не полный список. Например, у пациентов с фибрилляцией предсердий купание может спровоцировать пароксизм аритмии, говорит Иван Новиков. Поэтому перед купанием он советует проконсультироваться с врачом и сделать ЭКГ.

Для пожилых людей ныряние в прорубь без подготовки очень опасно: оно может привести к остановке сердца и смерти, добавил заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия.

Когда человек резко погружается в ледяную воду, у него сужаются сосуды — это опасно для жизни. Кроме того, после таких купаний можно заболеть ОРВИ, гриппом или пневмонией.

«Купание в проруби после 60 лет допустимо, только если человек полностью здоров и не первый год практикует так называемое моржевание», — говорит Мелия. Даже в таком случае он советует погружаться в прорубь только в специально оборудованных для этого местах, где дежурят врачи и спасатели.

Как подготовиться к купанию

В теории, чтобы купание принесло какой-то положительный эффект, закаляться надо систематически. Иван Новиков советует начинать летом, когда температура воды выше 18-20 градусов, и продолжать плавать после того, как она постепенно начинает остывать.

Если нет возможности купаться в водоеме, закаляйтесь дома: постепенно снижайте температуру воды, когда принимаете душ.

Как нырять правильно

Есть несколько правил, которые позволят искупаться и не навредить здоровью:

  • Если вы не подготовлены, не следует долго находиться в воде температурой ниже 10 градусов. Ограничьтесь одним или несколькими короткими погружениями.
  • Согревайтесь правильно. Выходя из воды, вытирайтесь насухо, избегая чрезмерных растираний кожи, сразу снимайте мокрую одежду и переодевайтесь в сухую и теплую.
  • Выпейте теплый чай или воду — это позволит согреться безопасно. Избегайте обжигающих напитков. Не пейте алкоголь — он создает мнимое ощущение тепла, при этом расширяя периферические сосуды и увеличивая охлаждение тела.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости