5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь

Интересное

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «любой гражданин РФ, который под следствием или осужден, или отбывает наказание в любом иностранном государстве — является поводом для заботы со стороны наших дипломатических представительств» (цитата по «Интерфаксу»). 

Таким образом Песков прокомментировал данные о россиянах, ставших фигурантами уголовных дел в Белоруссии. Всем желающим оказывается вся необходимая помощь, и, безусловно, внимательно отслеживается, чтобы законные права этих российских граждан соблюдались в обязательном порядке», — подчеркнул Песков.

Ранее РБК, ссылаясь на данные посольства РФ в Белоруссии, сообщило, что в белорусских тюрьмах отбывают наказание 346 россиян, еще 109 находятся под арестом в СИЗО. Это данные на 1 июля 2021 года. В Московской Хельсинской группе указывают, что преследование как минимум 11 россиян связано с белорусскими протестами, начавшимися в августе 2020 года. 

Например, 21-летний россиянин Егор Дудников, по версии белорусских силовиков, являлся администратором телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси», который в Белоруссии был признан террористическим. В итоге Дудников был признан виновным в разжигании вражды или розни и призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Молодого человека приговорили к 11 годам лишения свободы. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости