4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

«Заказчики — богатые дяденьки, которые пускают по рукам наших детей»

Интересное

Депутат Госдумы от КПРФ, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина выступила за полный запрет суррогатного материнства в России. По ее мнению, «такая коммерческая продажа детей постыдна для России».

«Суррогатное материнство — это институт, который ущемляет с одной стороны права женщин, с другой стороны — права детей. Это трагедия и для ребенка, и для биологической матери», — считает Останина. Депутат отмечает, что причина существования суррогатного материнства — «чисто материальная».

«У нас же в стране появилась новая профессия — суррогатная мама. Женщины на этом зарабатывают. А заказчиками, как правило, выступают отнюдь не семейные пары, а богатые дяденьки из Китая, Австралии и Германии. Разве вы не знаете, как они развлекаются и как пускают по рукам наших детей?» —  говорит коммунистка Останина. По ее словам, «теневой бизнес [суррогатного материнства в России достигает] 22 млрд долларов в год».

Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам

Останина подчеркивает, что в России государство оплачивает процедуру ЭКО тем супружеским парам, которые не могут по медицинским показаниям иметь детей естественным путем. А те женщины, которые даже с помощью ЭКО не могут забеременеть, «могут усыновить ребенка», считает Останина. 

«Если и оставлять суррогатное материнство, то идти по пути Великобритании. Разрешать его только в исключительных случаях, но не на коммерческой основе, но и это не тот пример, которому надо следовать», — замечает депутат.

В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал

Добавим, сегодня думский комитет по семье поддержал концепцию законопроекта о запрете суррогатного материнстве в РФ для иностранцев. Согласно тексту проекта закона, воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только состоящие в браке граждане России или одинокие россиянки, которые по медицинским показаниям не могут выносить или родить ребенка. Кроме того, депутаты предлагают наделить уже рожденных суррогатными матерями в России детей гражданством РФ в случаях, если биологические родители являются иностранцами или у них вообще нет гражданства.

Предварительная дата рассмотрения этого законопроекта в первом чтении назначена на 25 января, уточнила Нина Останина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости