5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи

Интересное

На нижегородскую квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева (отец экс-сотрудника северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева) вошли неизвестные, представившись чеченскими сотрудниками полиции. Они, как сообщили в КПП, попытались похитить Янгулбаева вместе с супругой Заремой.

Как рассказали в «Комитете против пыток», Зарему Янгулбаеву забрали около 7-8 силовиков, Сайди Янгулбаева не смогли забрать из-за его статуса федерального судьи. Женщина потеряла сознание на лестничной клетке. Полицейские не взяли ее одежду и инсулин (Зарема болеет диабетом). В организации заявили, что « жизни [Заремы] угрожает огромная опасность». 

«В квартиру, где живет федеральный судья Сайди Янгулбаев, ворвались вооруженные люди в масках, которые разговаривали на чеченском. Они представились сотрудниками полиции Чеченской Республики. Сначала с ними был вполне миролюбивый разговор. Потом в один момент они открыли дверь, ворвались. Избили Зарему Янгулбаеву — супругу Сайди Янгулбаева. Ударили по лицу адвоката <…> Загнали нас вместе с двумя коллегами в дальнюю комнату, выражались нецензурной бранью. Ударили также Сайди Янгулбаева и увезли Зарему Янгулбаеву в неизвестном направлении», — рассказал юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец, находившийся в квартире. 

В организации, как пишет «Новая газета», связали приход силовиков с деятельностью сына Сайди Абубакаром Янгулбаевым, который ранее был сотрудником «Комитета против пыток» и работал в северокавказском отделении. До Нового года его квартиру в Пятигорске обыскивали, а самого мужчину возили на допрос, после которого отпустили. 

Власти Чечни подозревают Абубакара в администрировании популярного Telegram-канала «Адат», который критикует чеченские порядки. В декабре прошлого года канал был признан Заводским судом Грозного «экстремистским».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости