8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»

Интересное

Бюст генпрокурора СССР Романа Руденко установили в Новосибирске. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры. Руденко был гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками, а также был членом приговаривавшей людей к расстрелу «особой тройки».

На открытии присутствовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Андрей Травников, заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, создатели памятника — скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов.

«Выступающие отметили, что открытие памятника имеет огромное значение для работников органов прокуратуры и всего г. Новосибирска. Архитектурно-художественная композиция станет достойным украшением города и позволит увековечить память о выдающемся работнике прокуратуры, внесшим весомый вклад в сохранение законности и правопорядка в государстве», — говорится в сообщении на ведомства. 

На Нюрнбергском процессе Руденко был гособвинителем от СССР над нацистскими преступниками. Во время массовых сталинских репрессий он был прокурором Донецкой области и входил в «особую тройку» НКВД.

Его фамилия, как пишет «Новая газета», фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1973 года № 00447. Документ запустил механизм репрессий против «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В приказе было сказано: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек отправить в лагеря. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости