7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

Российский посол озвучил новую версию убийства российских журналистов в ЦАР

Интересное

Группа российских журналистов, в которую входили Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, была убита в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в 2018 году боевиками из незаконного вооруженного формирования «3R». Такую версию высказал новый российский посол в ЦАР Александр Бикантов, который вступил в эту должность на прошлой неделе.

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования „3R“. Как известно, журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа-Сибю», — сказал Бикантов в интервью РИА «Новости».

По словам дипломата, в декабре 2020 года «3R» в коалиции с другими боевиками напала на Банги, где погибло много мирных жителей, при этом Банги не был взят. «Армия ЦАР смогла отбросить бандитов от Банги и в начале 2021 года выдавить незаконные вооруженные формирования за границы ЦАР», — добавил он.

Итоги расследования убийства российских журналистов в ЦАР от центра «Досье». Главное

Трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко — были расстреляны в ЦАР 30 июля 2018 года. Они работали над съемками документального фильма для Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Фильм должен был рассказать о присутствии в этой африканской стране частной военной компании «Вагнер» и других структур бизнесмена Евгения Пригожина, которого принято связывать с Владимиром Путиным. 

В ЦУР считают, что именно по приказу Пригожина могли убить журналистов, хотя официальная версия, которой придерживаются следственные органы обеих стран, говорит о том, что на съемочную группы с целью ограбления напали неизвестные арабоязычные бандиты. 

Через год после убийства, в июле 2019 года, бывшая жена Орхана Джемаля, спецкор «Новой газеты» Ирина Гордиенко рассказала на страницах издания, что официальное следствие, по крайней мере с российской стороны, фактически не ведется. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости