7.9 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ

Интересное

Две жительницы Санкт-Петербурга отсудили у полиции компенсацию за то, что не было проведено адекватное расследование нападения на них из-за того, что они целовались в метро. Как сообщает движение «Выход» (признан Минюстом незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента), суд взыскал с МВД РФ 60 тыс. рублей в пользу пострадавших. 

«20 октября 2014 года двое неизвестных мужчин заметили на эскалаторе целующихся девушек и решили на них напасть. Один бил пострадавших, выкрикивая, в частности, „нет ЛГБТ!“, второй снимал происходящее на телефон. После преступники угрожали паре, что убьют их, если еще раз встретят, — сообщили в пресс-службе организации. — На следующий день девушки обратились в полицию, но она не сильно увлеклась расследованием нападения».

По данным общественников, районный суд Петербурга удовлетворил иск о компенсации морального вреда, но девушки намерены обжаловать его, чтобы добиться более крупной компенсации. 

«Дело слушалось более полугода, и нам удалось убедить суд в том, что государство обязано нести ответственность за отсутствие эффективного расследования, — рассказал юрист Макс Оленичев (признан в РФ иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента), представлявший пострадавших в суде. — Комитет ООН выносит рекомендации, не обязывая государство выплатить конкретную сумму компенсации, в отличие от Европейского суда. Это удачный случай имплементации решения Комитета ООН, согласующийся с позициями Верховного и Конституционного судов России. Решение суда может быть использовано другими пострадавшими, которые добились положительных решений Комитетов ООН, но не получили никакого возмещения».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости