19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

«Сейчас это очень важно…»

Интересное

Правительство РФ дорабатывает вопросы, связанные с ресурсной базой: распределение ее между «Газпромом», «Новатэком» и другими недропользователями. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, имея в виду запасы газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сегодня во время встречи с главой Камчатского края Владимиром Солодовым заявил президент Владимир Путин.

Заявление было сделано в контексте рассказа Солодова о том, что «Новатэк» готов поставлять на Камчатку сжиженный природный газ, так как региону не хватает собственных запасов, но при условии «реализации тех перспективных проектов, которые есть, с наращиванием ресурсной базы [на Ямале]. Для Камчатки это огромное значение будет иметь, потому что это решит наш вопрос [c обеспечением топливом]», — отметил Солодов.

В «Газпроме» назвали СПГ «Новатэка» «угрозой надежности поставок газа потребителям»

«Мы сейчас уже просчитываем благодаря помощи тоже „Новатэка“ технические решения и технико-экономическое обоснование, с тем чтобы на уровне правительства было выделено необходимое финансирование. Там достаточно серьезная сумма — около 18 млрд рублей — общая будет, но она окупится с годами», — пообещал губернатор.

Позже Путин поинтересовался, обсуждают ли власти края этот вопрос с главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

«С Леонидом Викторовичем мы на связи. Остается проблемный вопрос, связанный с ресурсной базой, потому что по регулируемым ценам может отпускать только „Газпром“, а „Газпром“ соответствующей ресурсной базы не подтверждает нам», — сказал глава региона.

«А „Новатэк“ готов?» — поинтересовался президент.

«Из дополнительных доходов — они подтверждают, что могут», — заверил губернатор.

«Я понял. Сейчас это очень важно. Спасибо, что вы об этом сказали, потому что именно сейчас правительство дорабатывает вопросы, связанные с ресурсной базой: распределение ее между „Газпромом“, „Новатэком“, другими недропользователями. Я буду иметь это в виду», — подытожил Путин.

Эти несколько слов президента можно рассматривать как ответ «Новатэка» на недавние конфликтные заявления представителей «Газпрома» о том, что СПГ-проекты независимого производителя ставят под угрозу интересы отечественных потребителей газа. Причем этот ответ явно направлен на поддержку «Новатэка».

Вслед за реформой энергетики Сечин хочет поменять метод измерения газа

Напомним, буквально на прошлой неделе начальник департамента «Газпрома» Владимир Марков заявил, что проекты сжижения природного газа, к которым применяются обширные меры господдержки, конкурируют с газом «Газпрома» на рынке Европы, что создает риски для доходов бюджета. Говоря о необходимости ускоренной разработки месторождений российской Арктики в преддверии мирового энергоперехода, Марков заявил, что интенсивная монетизация запасов газа данного региона путем развития экспорта СПГ несет угрозу надежности поставок газа российским потребителям. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости