4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка

Интересное

Московский гарнизонный военный суд приговорил сотрудников спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников ФСБ к срокам от восьми до 10 лет.  Их признали виновными в разбойном нападении на предпринимателя Александра Юмаранова и хищении у него 136 млн руб в здании банка «Металлург». Об этом сообщают РИА «Новости».

10 лет дали экс-оперативнику Управления «К» ФСБ Александру Власову; 8 лет — его коллеге Александру Карелину и экс-сотруднику управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ Дмитрию Капышкину; бывших сотрудников спецподразделения «Альфа» Романа Оболенского, Владимира Урусова и Хетата Маргива приговорили к 9 годам. Бывшего сотрудника правоохранительных органов Дмитрия Казанцева осудили на 9,5 лет со штрафом 400 тысяч, а экс-сотрудника ФНС Дмитрия Чиквина — на 8 лет колонии со штрафом 300 тысяч. 

Подсудимых признали виновными в разбое (п. «а», «б» ч. 4 ст.162 УК), лишили воинских званий и также обязали выплатить пострадавшему бизнесмену Александру Юмаранову более 81 млн рублей. 

По версии следствия, всего в разбойном нападении в июне 2019 года, участвовали не менее девяти преступников, но на сегодняшнем заседании присутствовали только восемь человек. 

Дело о разбое было возбуждено в июне 2019 года. Установлено, что безработный Александр Юмаранов приехал в банк, чтобы обменять 136 млн рублей на доллары. Источники РБК сообщали, что деньги принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на рынке «Москва» в Люблино.

Помочь с обменом Юмаранову должен был предприниматель Борис Караматов, с которым они ранее не раз проводили подобные операции (сейчас Караматов находится в розыске по двум уголовным делам). Предполагается, что Караматов рассказал о готовящемся обмене спецназовцу Хетагу Маргиеву, который собрал остальную группу. 

Группа налетчиков переоделась в форменную одежду. Одна часть вошла в банк через главный вход. Как писало РБК, старший лейтенант управления «К» СЭБ Александр Власов показал охраннику служебное удостоверение и тот спокойно пропустил грабителей внутрь. 

Вторая группа под руководством Валентина Карелина (внука начальника кафедры Академии ФСБ Валентина Карелина Александра Карелина, служившего в управлении «К» службы экономической безопасности (СЭБ) спецслужбы) должна была заблокировать инкассаторов позади здания банка и зайти вместе с ними через черный ход. Группа Карелина вызвала подозрения у охраны банка. Охранник нажал тревожную кнопку, по сигналу которой к банку подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Осмотрев припаркованный возле въезда микроавтобус без номеров, один из росгвардейцев поинтересовался у людей в масках, что происходит, и получил ответ: «Работает ФСБ». Далее гвардейцы просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с чекистами, увозившими деньги.

Предыдущая статья
Следующая статья
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости