8.8 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

В российских учебниках истории откажутся от «европоцентризма»

Интересное

В России разработана новая концепция преподавания всеобщей истории. Авторы предлагают отказаться от акцентов на истории Европы, чтобы школьники изучали прошлое других частей света. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на академика, научного руководителя Института всеобщей истории РАН и сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

В новой концепции значительное внимание будет уделяться Азии, Африке и Латинской Америке.

После утверждения концепции Минпросвещения школьным учителям придется самостоятельно искать баланс: стандарт дает лишь минимальный перечень событий, а педагоги, опираясь на него, разрабатывают свою рабочую программу, отмечает Чубарьян. 

О необходимости изменить подход к преподаванию истории в 2013 году на конференции ОНФ говорил президент Владимир Путин. По его словам, должен существовать единый подход к историческим эпохам.

Проработку вопроса президент поручил профильному ведомству (тогда Минобразования), РАН, РИО и Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Позже куратор этой работы, председатель РИО Сергей Нарышкин, который на тот момент был спикером Госдумы, убедил Путина, что нужно делать не «единый учебник», а концепцию преподавания курса истории России с соответствующим историко-культурным стандартом. 

После 1 февраля концепция будет направлена для обсуждения экспертам в РИО, РВИО, Российскую академию образования, МГУ, РГГУ, сказал Чубарьян. К 15 марта завершится сбор замечаний к документу, а в конце апреля доработанный текст должен быть отправлен в Минпросвещения. 

Чем новые учебники истории отличаются от старых. По пунктам

Отметим, что в 2016 году российские учебники по отечественной истории уже переформатировали под новый историко-культурный стандарт. Например, после ситуации с Крымом в учебниках стала заметна попытка избежать общепринятого термина «Киевская Русь». Раннее государство восточнославянских племен теперь старательно именуется «Древнерусским». Упоминается, что варяги Кий, Щек и Хорив были «первыми князьями» в «земле полян» и что именно они «по преданию» построили на берегу Днепра Киев. Только один раз дается скромное пояснение в одну строку о том, почему Древнерусское государство имеет другое, куда более распространенное название: «Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости