8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Вас надо погнать на войну с Россией! Вашим мясом они решают свои проблемы»

Интересное

Вовлеченные в производство вторичного пропагандистского продукта люди обижаются обычно, когда их называют пропагандистами. Напрасно. Все ведь по делу. Вот сейчас — пусть это прозвучит как-то не очень красиво, но ведь это правда, потому что журналист и есть тот самый неприятный человек, который в доме повешенного говорит о веревке, работа такая, — для журналистов счастливое время: мир лихорадит, угроза локальной войны, имеющей все перспективы перерасти в глобальную реальна (или почти реальна), и раз уж у тебя есть выход на людей во власти, дерзай, разбирайся, ищи причины, пытайся увидеть следствия.

Но поскольку пропаганда к журналистике отношение имеет опосредованное, ничего подобного на российском ТВ не происходит. Не нужно ничего искать, все известно заранее, нужно только на разные лады повторять понятные тезисы, в очередной раз показывающие, что живем мы в простом черно-белом мире, где с одной стороны — сияющая и миролюбивая Россия, с другой — разнообразные темные силы, управляемые из США. 

Схема глобального противостояния, чреватого самыми чудовищными последствиями, оказывается до зевоты примитивной. 

Тут позволю себе отступление. Мне вот интересно, что вообще заставляет людей держаться за эту работу. Люди-то ведь часто не без способностей. Я давно живу, я помню совсем другого Владимира Соловьева, другого Норкина, да что там, я даже помню, как молодого и талантливого журналиста Дмитрия Киселева отстранили от эфира на Первой программе Центрального телевидения СССР за отказ зачитать пропагандистский текст о январских событиях 1991 года в Вильнюсе. И я сейчас не про мораль, я про более приземленные вещи — про профессиональную самореализацию, например. Это ведь просто не интересно — оттарабанивать в ящике не тобой изобретенные мысли, да еще и довольно нехитрые, вполне предсказуемые. День за днем, месяц за месяцем, год за годом… С ума можно сойти, и некоторые жертвы ментальной войны, похоже, сошли (не будем показывать пальцем, это негуманно, ограничимся произнесением загадочного словосочетания «Владимир Рудольфович»). Искатели легких путей отвечают: «Деньги». Для капитанов пропагандистских кораблей — миллионы, а то и миллиарды, для матросов — пресловутая ипотека. Ну, не знаю. По-моему, это объяснение в какой-то момент перестает работать. Невозможно одной только тягой к стяжательству объяснить эту самоубийственную готовность к добровольному и ежедневному растворению в банальности зла. Есть здесь какая-то тайна.

Но вернемся к нашему телевизору и к тем, кто в нем. В первые недели Нового года спокойно разыграть заранее заготовленный к судьбоносным переговорам с НАТО и США план помешали волнения в Казахстане. Но теперь Казахстан замирен, помехи исчезли, все идет по накатанной. Главная тема недели — переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Женеве, но это только на первый взгляд. В каждом новостном сюжете, во всех ток-шоу и комментаторы, и сами российские дипломаты подчеркивают — нам не интересна Украина как таковая, мы требуем гарантий безопасности, а партнеры по переговорам подталкивают нас к обсуждению Украины. После чего эксперты с яростной какой-то радостью начинают обсуждать Украину. Впрочем, не раз и не только мной отмечено — они вообще за последние годы что-то другое обсуждать разучились.

Правильно понимать происходящее в большой политике телевизор сейчас учит так: очередной этап коварного плана Соединенных Штатов по разрушению России (да, разумеется, у Штатов есть такой план, возможно, только для этого дьявол Штаты и создал; ладно, про дьявола — это я от себя, но, думаю, завсегдатаи ток-шоу на российском ТВ со мной согласились бы) предполагает втягивание нашей миролюбивой страны в прямой военный конфликт с Украиной.

В качестве доказательств — распространяемые США и Великобританией фейковые планы нападения, фейковые же новости о намерении Кремля усадить в Киеве марионеточное правительство с неведомым Евгением Мураевым во главе (кстати, действительно ведь фейки). Официальный представитель МИД Мария Захарова заявляет, что Запад готовит пространство для масштабных информационных провокаций, эксперты, безымянные и безликие, подхватывают тему.

Война нужна США — потому что сущность США в том и состоит, чтобы всячески России вредить. Война нужна политикам несостоявшегося украинского государства, чтобы спрятать под руинами собственных городов свои просчеты, да и вообще — в силу слабоумия. Политолог Сергей Михеев, видный член условно существующей партии «Справедливая Россия» (на самом деле она теперь, после слияния Миронова с Прилепиным, как-то длиннее называется; «Патриоты России за еду», кажется, лень проверять), в эфире одного из ток-шоу кричал, обращаясь к украинцам, которые едва ли его слышали: «Вы бараны! Вас надо погнать на войну с Россией! Вашим мясом они решают свои проблемы». Война нужна даже тем, кому вовсе не нужна — не только американцы, но также и европейцы накачивают Украину оружием, а испанцы так и вовсе грозятся прислать войска. «Вспомнив о „Голубой дивизии“, которая участвовала в блокаде Ленинграда», — вворачивает к месту корреспондент на «России 1». Что-нибудь сказать про войну, которая давно кончилась, — это всегда к месту.

Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе

Война не нужна только нам, но если враг рискнет проверить нашу силу…

Две недели назад за демонстрацию нашей силы отвечали десантники в Казахстане, теперь — войска, которые перебросили в Беларусь в рамках учений «Союзная решимость — 2022». И лично Александр Григорьевич Лукашенко, чья речь облетела все российские телеканалы. «Мы воевать не хотим. Ни мы, ни русские. Мы выстраиваем свою безопасность, исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи, чтобы защититься. Не надо нас дергать. Мы ни к кому в огород не лезем. У нас достаточно земли, дай Бог ее удержать и освоить — вот наши цели». И пообещал, если что, «ломануть так, что мало не покажется». Весь мир в труху. Почти что прапор из культового некогда фильма «ДМБ».

А еще много показывали «бойцов донецкого ополчения». Вспоминали погибших героев, давали высказаться живым. Живые охотно рассказывали, как крошили бандеровцев во время оно, и обещали при необходимости повторить.

По таким деталям и учишься гадать, быть ли войне. 

Вот, например, тему официального признания ДНР и ЛНР вбросили коммунисты, опереточные то есть персонажи, которым никаких серьезных вопросов не доверят (понятно ведь, что такое признание — большой шаг навстречу войне). Но охотно обсуждали ее после вполне статусные люди у Соловьева, а это уже тревожно. Американских дипломатов как только не обзывали (у нас и сотрудники МИД в выражениях не стесняются, про телеэкспертов что и говорить). Но при этом в «Вестях недели» назвали встречу в Женеве «очередным туром переговоров». Это успокаивает. Значит, планируют все-таки продолжать говорить. Говорить, не воевать. Ну и так далее.

Не позволяет до конца успокоиться только то, насколько вообще легко, как обычное дело, обсуждают у нас перспективу войны — хоть с несчастной Украиной, хоть со всем человечеством. Ожидание войны превращается в рутину, а война ведь и становится возможной тогда, когда в ней перестают видеть нечто из ряда вон выходящее.

Ладно, нужен все-таки позитивный финал. Боюсь ошибиться — у прилежного телезрителя начинают рано или поздно путаться в голове каналы, названия программ и лица ведущих, — но, кажется, все-таки у Киселева показали бравурный репортаж из колонии под Челябинском, где заключенные «уверенно строят карьеру журналистов». Создали телестудию, готовят новостные выпуски. Для нас с коллегами из независимых СМИ — намек на ближайшую перспективу. Для героев телепропаганды — намек на перспективу чуть более отдаленную. Но для всех — одинаково оптимистичный намек.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости