13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

«Рамзан Ахматович, как ребенок, сейчас он расстроен»

Интересное

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин заявил, что высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, объявившего террористами его, а также журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, не повлияет на работу комитета. 

«Рамзан Ахматович, как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен, — террорист. Это обзывательство, которое он знает», — заявил Каляпин Znak.com. 

Руководитель «Комитета против пыток» также вспомнил, что глава Чечни уже объявлял его террористом в 2014 году. «Там было нападение на Грозный. Он после этого распорядился, чтобы сожгли дома родственников террористов, которые напали. Я сказал, что Рамзан не прав и родственники не должны отвечать за членов своих семей. Он тогда заявил, что Каляпин — пособник террористов. Он таким образом пытался гнев людей направить на Каляпина. Меня под госзащиту собирались брать», — рассказал правозащитник. 

В конце прошлой недели чеченские силовики ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и потребовали, чтобы он и его жена Зарема Мусаева поехали с ними в Грозный для допроса. Поводом стало некое уголовное дело о мошенничестве, по которому Мусаева проходит как свидетель. Поскольку Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенность, силовики увезли только Мусаеву.

Родственники женщины назвали это похищением. В семье Янгулбаева связывают произошедшее с тем, что семья критикует политику главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни подозревают, что сыновья Янгулбаева связаны с телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). 

После того как история получила резонанс, Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи законным. Глава Чечни полагает, что Кадыров считает, что семья Янгулбаева причастна к терроризму и нападению на бывшего республиканского силовика в Турции. 

Сам судья и его дочь покинули Россию, а его сын потребовал отставки Кадырова.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости