-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Едят баланду из майонезной банки, везде бегают крысы»

Интересное

Адвокат Владимир Воронин рассказал о нечеловеческих условиях содержания в СИЗО № 1 города Ярославля. Защитник навестил там Юрия Жданова, отца бывшего главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Ивана Жданова.

По словам Воронина, Жданов находится в камере, где 24 человека. Шконки — это куски старой сваренной арматуры, постельное белье заключенным не выдают. Для этого в углу свалено тряпье, из которого можно «смастерить подушку». В камере «дико холодно и все спят в одежде».

«Живем хуже, чем бомжи» — это слова Юрия Жданова, которого цитирует адвокат. «Посуды нет, Юрий Жданов ест баланду из банки из-под майонеза одноразовой пластиковой ложкой. В бетонном потолке камеры огромная дыра — можно просунуть туда голову и увидеть, что происходит в камере на верхнем этаже. Арестанты через эту дыру делятся бытовыми предметами типа веника», — продолжает Воронин.

В стене камеры также есть отверстие, через которое бегают крысы, они «норовят что-нибудь украсть у арестантов». Людям приходится складывать еду в пакеты и подвешивать на крюки к верхним шконкам. «Одной из досок подпирают окно, чтобы оттуда не так сильно дуло. Но все равно дует. Из санузла течет вода, вокруг лужи и невероятная сырость», — написал адвокат в Instagram. 

В 2021 году Юрий Жданов был осужден на 3 года условно по делу о мошенничестве и служебном подлоге. Прокуратура сочла приговор слишком мягким и обжаловала. Жданова снова отправили в СИЗО за нарушение подписки о невыезде: он поехал из Ненецкого автономного округа в Нижегородскую область к 83-летней тете. При этом адвокат Воронин указал, что Жданов не давал подписку, а в приговоре суда не указано, как она должна работать. 

Сначала Жданов находился в СИЗО Нижнего Новгорода, но недавно перевели в Ярославль. Иван Жданов уверен, что преследование отца связано с его политической деятельностью в ФБК. 

*ФБК признан экстремистской организацией и запрещен в РФ, также организация внесена в реестр иностранных агентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости