4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

«Реакция депутатов и чиновников довольно нервная и местами растерянная»

Интересное

Футбольные болельщики «Локомотива», ЦСКА, «Динамо» и «Крыльев Советов» могут присоединиться к фанатам «Спартака», «Зенита», «Ростова» и воронежского «Факела», которые уже объявили о бойкоте матчей своих клубов в случае введения Fan ID. Об этом Znak.com рассказал источник в фанатском движении. Закон о паспортах болельщиков должен заработать с 1 июля 2022 года, его уже подписал Владимир Путин, теперь правительство должно определить виды спорта и уровень мероприятий, на которые будет нельзя попасть без Fan ID. Футбольные болельщики настроены категорически против закона и сдаваться не хотят.

«Зачем человеку получать странный документ, чтобы посмотреть на зрелище сомнительного качества?»

Борьба футбольных болельщиков против закона о Fan ID продолжается с конца прошлого года, когда он обсуждался в Госдуме (после третьего чтения в декабре его подписал Владимир Путин). Власти говорят, что паспорта болельщиков необходимы для обеспечения безопасности на стадионах, а фанаты считают, что эта мера приведет к излишним ограничениям. В конце прошлого ноября разразился скандал: после матча ЦСКА — «Зенит» в полицию доставили больше 400 болельщиков ЦСКА из-за того, что они зажигали во время игры файеры. После этого болельщики ЦСКА, а также других клубов, например, «Спартака» и «Крыльев Советов», стали массово покидать трибуны во время матчей, чтобы показать, каким будет футбол, «с которым борются блюстители порядка».

На этой неделе с лозунгом «Стадион — не тюрьма!» болельщики «Спартака» объявили о бойкоте матчей, пока не отменят закон о Fan ID. К ним присоединились фанаты «Зенита», «Ростова» и воронежского «Факела». Вскоре, по сведениям Znak.com, такие же объявления могут сделать болельщики «Локомотива», ЦСКА, «Динамо» и «Крыльев Советов». Спортивный журналист и комментатор Василий Уткин поддержал болельщиков, заявив, что будет смотреть матчи по телевизору, если закон о Fan ID не отменят.

«Отступать от своих позиций фанатское сообщество не намерено, потому что отступать уже просто некуда.

Я думаю, что в самое ближайшее время нас ждет еще много заявлений о бойкоте (фанатами разных команд — прим. Znak.com) в той или иной форме с начала следующего сезона или уже с февраля, тут могут быть разночтения», — сказал Znak.com редактор авторитетного среди футбольных фанатов портала Ofnews Андрей. Как и многие другие фанаты, он уверен, что из-за закона возможен серьезный отток людей с трибун.

«И это связано не только с бойкотом, а еще и с тем, что российский футбол как зрелище проигрывает конкуренцию другим развлечениям. Зачем человеку получать какой-то странный документ, чтобы посмотреть на зрелище сомнительного качества, например „Урал“ — „Химки“, когда для него открыты двери баров, ресторанов и кинотеатров, для которых не нужно оформлять этот документ?» — задается риторическим вопросом болельщик.

«Дать человеку бан на посещение стадиона можно и по решению суда, такое делается регулярно»

Главный страх болельщиков — это то, что из-за введения Fan ID их могут не пустить на стадион без объяснения причин: прозрачной системы выдачи этого документа нет. Болельщик может получить бан за административные правонарушения или просто за то, что близок к какому-то неформальному сообществу, которое, по мнению силовиков, может считаться неблагонадежным.

«Выходит какой-нибудь [депутат Госдумы Николай] Валуев к журналистам и говорит что-то типа „Fan ID нужен для вашей же безопасности“, и все! Причем за этой фразой абсолютно ничего нет, потому что новые системы идентификации прекрасно работают и выявляют нарушителей и без „паспорта болельщика“. А дать человеку бан на посещение стадиона можно и по решению суда, такое делается регулярно», — отметил Андрей.

В то же время у фанатов еще остается надежда на то, чтобы быть услышанными и добиться введения паспортов болельщиков, например, только на матчи сборной или еврокубковые встречи.

«Я пристально наблюдаю за реакцией на бойкот фанатов „Спартака“ от депутатов, голосовавших за закон, и за реакцией чиновников. Мне кажется, что она довольно нервная и местами растерянная. Депутат [Дмитрий] Свищев (председатель комитета по физической культуре и спорту) вообще вчера прямым текстом заявил, что не ожидал такого развития событий», — сказал Андрей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера удивился непримиримой позиции болельщиков. «Мы считаем, что, конечно, необходим диалог с фанатскими объединениями, необходима разъяснительная работа. Нужно понять, почему такая реакция достаточно непримиримая. Может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов», — заявил Песков. Сегодня, 26 января, помощник президента и член попечительского совета РФС Игорь Левитин должен был обсуждать ситуацию с представителями футбольных клубов российской премьер-лиги, но встречу перенесли на неопределенный срок из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости