5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них

Интересное

«Комитет против пыток» проанализировал практику принесения МВД РФ извинений людям, чьи права и свободы были нарушены сотрудниками полиции. Статистика оказалась удручающей. 

В материалах Комитета описываются 19 случаев, собранных по обращениям в Комитет, начиная с августа 2012 года — тогда вступил в силу приказ МВД «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». 

Из 19 случаев, заявляют правозащитники, лишь в двух извинения приносились по инициативе полиции и в сроки, предусмотренные ведомственным приказом. «В 16 случаях пострадавшие (или их представители) от незаконных действий сотрудников МВД России вынуждены были самостоятельно инициировать принесение извинений. И еще в одном случае извинения принесены после запроса вышестоящего органа внутренних дел, вызванного подачей искового заявления о компенсации гражданину вреда, причиненного преступлением сотрудника полиции», — говорится в исследовании. 

В 2019 году «Комитет против пыток» дважды обращался в МВД РФ, пытаясь обратить внимание ведомства на недостатки в реализации положений приказа. В первый раз правозащитникам ответили, что информация была принята к сведению и учтена. В ответ на второе обращение в МВД ответили, что полагают учет нарушений сотрудниками органов внутренних дел служебной дисциплины и законности исчерпывающим и достаточным.

В конце прошлого года было направлено еще одно обращение на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости