4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США

Интересное

Гособвинение на заседании в Московском облсуде запросило 17 лет колонии для экс-майора ВДВ, подручного Шакро Молодого Батыра Бекмурадова, которого обвиняют в организации похищения бизнесмена Бориса Минахи, сообщает «Коммерсантъ». Подельнику экс-офицера — бизнесмену Давиду Мирзоеву, которого называют близким к основателю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили — запросили 12 лет лишения свободы. Присяжные признали их виновными в похищении человека и самоуправстве (ст. 126 и 330 УК РФ).

Дело против Бекмурадова и Мирзова ФСБ возбудило в 2019 году. По версии следствия, в ночь на 9 июня 2016 неустановленные лица остановили машину Минахи возле его дома на Рублевском шоссе, связали бизнесмена и его водителя, надели на головы мешки и увезли в сторону соседнего поселка, где заперли в гараже. Нападавшие потребовали от Минахи признать долг в 21 млн долларов перед Давидом Якобашвили. Бизнесмен остался должен эту сумму после заключения сделки  по продаже элеватора в порту Ейска на Азовском море, пишет газета. Напугав Минахи, нападавшие уехали. Найти исполнителей похищения до сих пор не удалось, однако следствие установило, что к организации похищения причастен Бекмурадов, а подтолкнул его к этому Мирзоев.

Подсудимые утверждали, что они действительно планировали взыскать с Якобашвили долг, но добровольно отказались от своих планов, а похищение проводилось без их ведома, согласия и участия.

Интересно, что Бекмурадов уже шесть лет находится в СИЗО «Лефортово». Это формальное процессуальное действие понадобилось, чтобы не отправлять бывшего офицера спецназа в колонию. Ранее он получил 9 лет по делу о вымогательстве; главным фигурантом этого дела был Шакро Молодой.

Давид Мирзоев во время следствия находится под подпиской о невыезде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости