16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Эксперт раскритиковал систему пробации осужденных, которую одобрил Путин

Интересное

Экс-член московской ОНК, правозащитница Марина Литвинович раскритиковала введение в России системы пробации осужденных, которую сегодня одобрил президент России Владимир Путин. По словам Литвинович, сама по себе идея пробации правильная, однако в том виде, в каком ее предлагает внедрить Минюст, есть ряд ошибок.

«Структура, которая будет заниматься пробацией, будет входить в систему ФСИН. К сожалению, новая структура в таком случае возьмет из ФСИН (помимо кадров) привычки и стандарты, которые очень быстро могут ее испортить и превратить из социальной и гуманитарной — в карательную и силовую. Возглавлять эту структуру будет замглавы ФСИН, что тоже не очень хорошо. На этой должности должен быть гражданский человек — психолог, правозащитник, да даже просто опытный управленец без системы ФСИН в анамнезе. Боюсь, что службу возглавит кто-то изнутри ФСИН, что не очень хорошо», — предупреждает Литвинович.

По ее мнению, систему пробации следовало бы отделить от ФСИН «структурно и организационно».

Напомним, сегодня глава Минюста Константин Чуйченко предложил президенту России Владимиру Путину ввести должность замдиректора ФСИН, который будет отвечать за службу пробации осужденных. Глава государства одобрил эту инициативу.

По словам Чуйченко, Минюст уже подготовил проект закона о службе пробации осужденных, который вскоре внесут на рассмотрение Госдумы. В этой службе, по предварительным оценкам Чуйченко, будет задействовано 50 тыс. человек. По словам главы Минюста, служба пробации может заработать уже в середине 2023 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости