3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

«Начинается мой новый путь»

Интересное

Бывший следователь по особо важным делам при председателе СК России генерал-майор юстиции Рустам Габдулин стал адвокатом. После сдачи экзамена он 28 января принес присягу адвоката в Адвокатской палате Челябинской области. Информацию об этом Znak.com подтвердил президент палаты Иван Казаков. Кроме того, сам Габдулин опубликовал информацию на своей странице в Instagram, которую начал активно вести незадолго до увольнения из СК.

«Сегодня произошло важное событие в моей жизни, к чему я осознанно шел. В торжественной обстановке я принял присягу и получил статус адвоката. С этого момента начинается мой новый путь. За 20 лет своей юридической практики я получил бесценный опыт в совершенно разных отраслях права, который позволит мне уже в статусе советника по правовым вопросам отстаивать и защищать права своих доверителей, — написал Рустам Габдулин. — Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

При этом, судя по странице Facebook, Рустам Габдулин будет работать в адвокатской коллегии «Курбалов и партнеры» у Евгения Курбалова, который также родом из Челябинска, но давно работает в Москве и Санкт-Петербурге.

«Хочу сегодня от всей души поздравить своего друга, коллегу и будущего партнера — Габдулина Рустама со вступлением в наши адвокатские ряды», — написал Курбалов у себя на странице.

Данные о том, что сам Габдулин давно живет в Москве и работать, намерен, судя по всему, там же, вызвали вопросы в юридической среде на Урале. Дело в том, что по закону он три года не может менять членство в палате, а также открыть свой адвокатский кабинет, так как считается молодым адвокатом.

Так, если Габдулин получил статус по месту прописки в Челябинской области, то он не может изменить членство на палату другого субъекта РФ. 

В связи с этим он должен состоять в каком-либо адвокатском образовании, коллегии или бюро, зарегистрированном в реестре управления минюста РФ по Челябинской области.

«Он сможет работать в другом регионе только через 3 года. А прописан в Челябинске. Хотя дела может вести по всей России. Где адвокаты ведут дела, мы не знаем. И вмешиваться в их деятельность мы не вправе», — прокомментировал Иван Казаков.

Znak.com написал Рустаму Габдулину с просьбой дать комментарий по интересующим вопросам. После этого с нами связалась представитель Габдулина Алина Гузь и сообщила, что адвокат уже уехал из Челябинска и сегодня работает в Москве.

Следователь по «болотному» и «московскому» делам Рустам Габдулин решил стать адвокатом

Напомним, Рустам Габдулин начал карьеру в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска, затем переехал в Москву, где быстро стал одним из самых известных следователей ведомства, получил звание генерал-майора юистиции, а в 2019 году — медаль ордена за заслуги перед Отечеством I степени. Он возглавлял следствие по ряду резонансных уголовных дел: о крушении теплохода «Булгария», пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», стрельбе в Пермском университете. Также Габдулин руководил расследованием по таким известным политическим делам, как «болотное», «московское» и дело об отмывании средств в ФБК* Алексея Навального. В 2019 году Габдулин получил орден «За заслуги перед Отечеством».

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости