2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Смертная казнь, соглашение с Украиной и психбольные

Интересное

Законопроект о QR-кодах для посещения общественных мест был снят с рассмотрения Госдумы 14 января. Однако правительство его не отзывало, а сам документ пока не поместили в архив Госдумы. Это значит, что теоретически к рассмотрению законопроекта о QR-кодах депутаты могут вернуться в любой момент. 

Аналогичных ситуаций — когда депутаты приняли какой-нибудь закон в первом чтении, а затем сняли его с рассмотрения, — в истории Думы было не много. Однако в базе Госдумы есть десятки законов, внесенных на рассмотрение от 5 до 25 лет назад. Их не отклоняли, не возвращали авторам, не снимали с рассмотрения. Их либо не рассматривали совсем, либо рассматривали частично. Вернуться к их изучению парламентарии могут, но по каким-то причинам не делают этого. А в архиве Госдумы лежат десятки тысяч законов. Какие-то из них уже вступили в силу, а какие-то уже не рассмотрят никогда.

Znak.com прогулялся по «кладбищу законов» и рассказывает о самых интересных из них.

Одобрили, но потом передумали

Все законопроекты, которые когда-либо были внесены на рассмотрение Госдумы, можно найти в системе обеспечения законодательной деятельности. Из ее данных следует, что с 12 декабря 1993 года (когда состоялись выборы в Думу I созыва) всего пять законопроектов были сначала одобрены депутатами в I чтении, а затем сняты с рассмотрения (как произошло с законопроектом о QR-кодах).

Например, в 1996 году группа депутатов предлагала принять закон «О защите отечественных производителей и потребителей продуктов питания». В законе говорилось, что «полноценное питание населения — одна из составляющих могущества государства», а «способность государства поддерживать производителей и потребителей — основа суверенитета». Депутаты помимо прочего предлагали «контролировать структуру питания» россиян: 36% из их рациона должны были составлять крупы, мучные изделия и хлеб; 20% — картофель, овощи и продукты их переработки; 14% — молочные продукты; еще 14% — мясо (и мясные продукты) и рыба (и рыбные продукты); фрукты и ягоды в рационе должны занимать 10%; кондитерские изделия, соль и сахар — 5%, а вот алкоголь — 0,5-2%. В I чтении этот закон приняли через год после внесения, а еще через два года сняли с рассмотрения.

Та же история произошла с законопроектом, который вводил уголовную ответственность за невыплату заработной платы, стипендий или пенсий. Проект закона был внесен в 1997 году, когда по всей стране наблюдались массовые задержки с выплатами. Авторы закона отмечали, что в СССР «ответственность была — до 5 лет тюрьмы, и все как миленькие выплачивали [зарплату]». «Сейчас мы возмущаемся! Давайте введем [уголовную] статью и посмотрим, что они (работодатели) будут после этого делать», — обсуждали депутаты на заседании. Но «ввести и посмотреть» не удалось, в 1998 году законопроект сняли с рассмотрения.

Внесли и забыли

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится 1128 законопроектов. Из них 2,5% — 29 проектов закона — были внесены в парламент от 5 до 25 лет назад. Но до сих пор депутаты не приняли их, не отклонили, а некоторые даже не начинали рассматривать.

В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней

Например, в конце 1995 года тогда еще президент России Борис Ельцин внес на рассмотрение парламента федеральный закон о ратификации соглашения между Россией и Украиной. В этом соглашении, в частности, говорится, что Россия и Украина после развала СССР признают переход в собственность друг друга расположенных на их территориях предприятий, учреждений, санаториев и так далее. В пояснительной записке к федеральному закону сказано, что документ разработан с целью «предотвращения взаимных претензий, призван содействовать налаживанию полноценных межгосударственных отношений между Россией и Украиной». В результате это соглашение с российской стороны так и не было ратифицировано (Украина, к слову, это сделала еще в 90-х). В том же 1995 году Ельцин вносил еще один федеральный закон о ратификации соглашения, но уже с другими странами СНГ. Этот законопроект также не был принят. Впрочем, в конце прошлого года Дума приняла решение назначить ответственный комитет по этим законопроектам. Их дальнейшая судьба пока не известна.

С 1999 по 2001 год в Думу депутаты и президент внесли сразу три законопроекта, касающихся смертной казни. В 1999 году президент внес две законодательные инициативы по этой теме. Первая касалась ратификации протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека от 28 апреля 1993 гола, подписанного в Страсбурге, вторая — исключения смертной казни как вида наказания из Уголовного кодекса.

Вот уже больше 20 лет депутаты все никак не могут приступить к рассмотрению закона об отмене смертной казни. 

Второй раз парламентарии пытались исключить смертную казнь из УК РФ в 2001 году, но и эта попытка не дала никаких результатов. Депутаты тогда говорили, что «отмена смертной казни будет целиком соответствовать принципам гуманизма, демократии и права». Добавим, что сейчас в УК РФ смертная казнь как высшая мера наказания по-прежнему есть, правда, на нее наложен мораторий.

В 1997 году президент Борис Ельцин вносил на рассмотрение Думы законопроект, который должен был установить единый подход рассмотрения, принятия и обнародования законов. В пояснительной записке говорилось, что положения Конституции «не всегда однозначно понимаются участниками законодательного процесса» и это якобы не раз приводило «к правовым коллизиям». Почти четверть века этот законопроект откладывали и не рассматривали. В конце прошлого года по нему вновь назначили ответственный комитет. Если депутаты все-таки начнут рассматривать проект закона Ельцина, то скорее всего отклонят его. Комитет по законодательству дал отрицательный отзыв на него. 

В 2014 году группа сенаторов, в числе которых была и Валентина Матвиенко, предложили усилить уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Авторы законодательной инициативы говорили, что нынешнее наказание (по статье 199 УК РФ — до 6 лет колонии. — Прим. ред.) «не в полной мере соответствует опасности и вреду, причиняемому государству указанным видом преступления». С 2015 года к этому законопроекту замечаний нет, его даже успели принять во втором — основном — чтении. Что мешает его принятию, остается неизвестным.

Борьба с прогулами в Госдуме не увенчалась успехом. Теперь хотят ввести биометрическую регистрацию

В 2015 году депутаты были озабочены тем, что в России растет число психически больных людей. В связи с этим был предложен законопроект, который вносил изменения в организацию опеки над психически больными гражданами, признанными недееспособными (например, приоритет в определении опекуна предлагалось отдавать физлицам, а не организациям). В 2016 году документ одобрили в первом чтении, в 2019 году планировали рассмотреть во втором чтении, но этого до сих пор не случилось. Замечания правового управления так и не были устранены авторами законопроекта. Связано ли это с сокращением числа психически больных людей в России или с высокой занятостью авторов, неизвестно.

С 2015 года Государственное собрание — Эл Курултай Республики Алтай дважды пыталось вносить законопроект о введении понятия «трудовое воспитание». Пока эти попытки успехом не увенчались. Алтайские депутаты предлагали ввести понятие «трудовое воспитание», чтобы дети учились уважать труд и людей труда, могли заниматься «самообслуживанием», «правильно оценивать смысл и последствия своих действий». 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости