-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Сына похищенной Заремы Мусаевой заочно арестовали и объявили в розыск

Интересное

Висаитовский районный суд Грозного заочно арестовал сына похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой Ибрагима Янгулбаева по части 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в интернете»). В МВД Чечни также сообщили, что Янгулбаев объявлен в федеральный розыск. 

Как сообщала ранее Baza, дело против Ибрагима Янгулбаева возбудили из-за старых постов в телеграм-канале «1ADAT» (признан экстремистским), который известен критикой чеченских властей и лично Рамзана Кадырова. По мнению экспертов, на которых ссылается Baza, в текстах постов, авторство которых приписывают Янгбулаеву, есть признаки оправдания деятельности боевиков Доку Умарова, Шамиля Басаева и других. «По версии СК, канал „1ADAT“ администрирует в том числе и Янгулбаев (сам Ибрагим эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом). Сейчас Янгулбаев находится не в России», — утверждает Baza.

Брат Ибрагима Янгулбаева Абубакар Янгулбаев в разговоре со Znak.com предположил, что речь идет о деле, возбужденном, как минимум, в декабре прошлого года, в рамках которого Абубакар Янгулбаев был задержан, а впоследствии допрошен как свидетель. «Там дело было в отношении неустановленных лиц по оправданию терроризма», — указывал он. 

20 января сотрудники чеченского ГУ МВД по городу Грозный приехали в Нижний Новгород и ворвались в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, оттуда они увезли его супругу Зарему Мусаеву в Грозный якобы для допроса в качестве свидетеля. В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток, а 31 января стало известно, что против нее возбудили уголовное дело из-за применения насилия против полицейского. Теперь Мусаевой грозит до 10 лет тюрьмы. 

Мусаева и Янгулбаев — родители экс-сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Правозащитники считают похищение Мусаевой связанным с деятельностью ее сына, которого ранее несколько раз вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости