-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В МВД России остались недовольны российскими процессорами «Эльбрус»

Интересное

Руководство Министерства внутренних дел РФ по итогам минувшего года осталось недовольно низкими темпами цифровизации своего ведомства. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в правительстве, причиной стали трудности при запуске и эксплуатации российской вычислительной техники.

В распоряжении издания есть письмо замминистра МВД Виталия Шулики в правительство от 27 декабря 2021 года, из которого, как утверждается, следует, что серверы на процессоре «Эльбрус 8С» (производится АО МЦСТ) не поддерживают загрузку операционной системы с носителей информации, «что не позволяет обеспечить достаточный уровень отказоустойчивости программно-аппаратных комплексов». В связи с этим Шулика предлагает в 2022 году провести тестирование производительности «Эльбрусов» при работе с отечественным системным софтом.

В сентябре прошлого года правительство утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. «В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — заявил тогда заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

В декабре «Коммерсантъ» писал, что крупнейшие российские потребители серверного оборудования остались недовольны вычислительной техникой на отечественных процессорах. Минцифры проводило по этому поводу встречу с участием «Ростелекома», департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, ВТБ, «Росатома», «Ростеха», АК АЛРОСА, «Сбера» и «Почты России».

Что касается МВД РФ, то в 2020 году, то есть еще до запрета, ведомство закупало компьютеры на импортных чипах за 1,12 млрд рублей. Судя по тендеру, МВД сначала допускало использование в новых компьютерах отечественных процессоров, но в итоге выбрало зарубежные чипы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости