2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

В Омске суд вынес приговор инвалиду, отрицающему распад СССР

Интересное

В Омске Первомайский районный суд вынес приговор пенсионеру, инвалиду Владимиру Бесхлебному, отрицающему распад СССР. Как сообщает «Сибирь. Реалии» (признано иностранным агентом), мужчина признан виновным в создании экстремистского сообщества и приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Прокуратура запрашивала для Бесхлебного четыре года реального лишения свободы.

В России уже несколько лет набирает популярность движение, похожее на секту, сторонники которого называют себя «суверенными живыми гражданами СССР» или просто «гражданами СССР». Представители отдельных ветвей движения считают жителей РФ «мертвыми». Участники ряда объединений пропагандируют отказ от официальных документов — паспорта, ИНН, медицинского полиса. Кто-то мотивирует это тем, что любая бумага с печатью и гербом является «меткой рабов».

Бесхлебный был председателем «Омского исполкома Совета народных депутатов РСФСР». Уголовное дело на него возбудили в июле 2020 года. По версии следствия, пенсионер с 1 января 2020 года занимался созданием экстремистского сообщества, в котором отвел себе роль руководителя. Следствие посчитало, что в день празднования 75-летия Победы, пенсионер намеревался осуществить насильственную смену власти в регионе и арестовать губернатора. Он якобы искал контакты бывших и действующих военных, выяснял расположение складов с оружием и боеприпасами в регионе, планировал вооруженный захват телецентра. Целью Бесхлебного, по мнению следствия,  было восстановление формы правления и государственного устройства, существовавших при СССР.

Владимир Бесхлебный все обвинения отрицал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости