8.8 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

«Война подается как допустимое развитие событий. Вопрос цены не обсуждается»

Интересное

В России начался сбор подписей против возможного военного вторжения в Украину. Документ под названием «Заявление сторонников мира против Партии войны в российском руководстве» появился на сайте «Эха Москвы». Под ним подписываются политики, правозащитники, актеры, музыканты, писатели и другие видные представители интеллигенции. 

Кто входит в «Партию войны» в российском политическом руководстве из письма неясно. В заявлении говорится, что россияне «фактически становятся заложниками криминального авантюризма, в который превращается внешнеполитическая линия России. Они не только живут в неопределенности — начнется ли большая война, но и наблюдают резкий рост цен и падение национальной валюты». 

Авторы документа констатируют, что общественной дискуссии о войне в России нет. По государственным телеканалам транслируют только точку зрения сторонников военных действий, звучат прямые военные угрозы и ненависть к Украине, США и другим странам Запада. «Но самое опасное, что война подается как допустимое и неизбежное развитие событий. <…> Вопрос цены не обсуждается, но платить эту цену — цену огромную и кровавую — придется именно простым людям», — отмечается в письме. 

Когда россияне ждут войны с Украиной в приграничной зоне. Записки задержанного погранслужбой ФСБ

В обращении утверждается, что сформировавшаяся в российской власти «Партия войны» хочет навязать обществу «идею священной войны с Западом». Авторы заявления хотят выразить «точку зрения той части российского общества, которая ненавидит войну и считает преступлением даже само использование военной угрозы». По их мнению, «России не нужна война с Украиной и Западом, нам никто не угрожает, на нас никто не нападает», а возможная война «не только не соответствует интересам России, но и несет в себе угрозу самому ее существованию».

«Безумные действия политического руководства страны, толкающие нас к этой черте, неизбежно ведут к формированию в России массового антивоенного движения. Каждый из нас естественным образом становится его частью. Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить, а если это потребуется, то и остановить войну», — заявляется в письме. 

Сбор подписей ведет Конгресс интеллигенции. Среди подписавшихся правозащитник Лев Пономарев*, политики Леонид Гозман, Лев Шлосберг, Григорий Явлинский и Борис Вишневский, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, писатель Виктор Шендерович*, телеведущая Татьяна Лазарева, член-корреспондент РАН Николай Розанов, социолог Лев Гудков и другие. Всего в списке более 100 фамилий. 

* Лев Пономарев и Виктор Шендерович включены в реестр СМИ-иностранных агентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости