13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

СКР подтвердил подлинность останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом

Интересное

Следственный комитет подтвердил подлинность останков императорской семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом старший следователь по особо важным делам при председателе СКР России, генерал-майор юстиции Марина Молодцова заявила в документальном фильме «Дело Романовых. Следствием установлено». Фильм вышел накануне на «Первом канале». 

«Выводы современного следствия совпали с выводами историко-архивной экспертизы о том, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в городе Екатеринбурге были расстреляны император Николай Второй, его супруга Александра Федоровна, четверо их дочерей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, их сын Алексей и те лица, которые остались им верными до конца», — сказала в фильме Молодцова. 

Двухчасовая картина посвящена новому расследованию расстрела царской семьи, которое началось в 2015 году. В фильме пересказываются события ночи с 16 на 17 июля 1918 года, а также расследования гибели семьи, которые велись в СССР и России. 

Последовательно авторы фильма с помощью историков и силовиков убеждают зрителей, что останки, найденные в Поросенковом логу в 1991 и 2007 годах, принадлежат царской семье и их приближенным. Они говорят, что подтвердить это удалось с помощью современных методов проведения экспертиз, которые появились в СКР лишь недавно. 

Главное доказательство — рубашка с кровью Николая II, которая была на нем во время покушения в Японии и хранится в Эрмитаже. С помощью выделенного ДНК царя удалось идентифицировать останки, рассказала заместитель руководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России Светлана Фролова. 

Окончательное решение о признании или непризнании царских останков должна принять Русская православная церковь. Вероятно, вопрос будет рассмотрен в мае Архиерейском соборе РПЦ.  

Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать это не удалось, тогда останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. 

Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Однако РПЦ до сих пор не признает этих итогов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости