1.3 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Суд закрыл сибирскую православную гимназию из-за подозрений в иностранном финансировании

Интересное

В Бердске (Новосибирская область) по иску Минюста городской суд вынес решение о закрытии православной гимназии Серафима Саровского, которая находится в подчинении Русской православной церкви. Поводом стало отсутствие отчета об иностранном финансировании. 

Согласно опубликованному вердикту, юридическое лицо не предоставило в установленный срок отчеты о своей деятельности за 2019–2020 годы. Кроме того, в Минюст не были направлены данные о составе руководства учебного заведения, а также «документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». 

«На основании данного решения суда ЧОУ „Православная гимназия во имя Преподобного Серафима Саровского“ ликвидировано, сведения о юридическом лице исключены из Единого государственного реестра юридических лиц», — говорится в решении Бердского городского суда.

В гимназии Znak.com отказались комментировать вердикт — из-за коронавируса в здании нет сегодня преподавателей и руководства. Однако в приемной высказали мнение, что решение суда — «это ошибка, недоразумение». 

Православная гимназия Серафима Саровского была открыта в 2008 году, ее учредил приход храма в честь Сретения Господня новосибирской епархии по благословлению местного митрополита. 

В попечительский фонд учебного заведения, в частности, входят депутат горсовета Бердска из «Единой России» Андрей Ковальский и бизнесмен Владимир Болтрукевич, которого президент России награждал медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, указывает «Тайга.Инфо»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости