-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Кремле и ЕР не решились прокомментировать угрозы депутата Госдумы отрезать головы врагам

Интересное

В Кремле, «Единой России», фракции «Единой России» в Госдуме, партийной комиссии по этике Госдумы не решились прокомментировать угрозы депутата-единоросса из Чечни Адама Делимханова. Он заявил, что отрежет головы родственникам бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, который конфликтует с главой республики Рамзаном Кадыровым, а также тем, кто переведет слова Делимханова с чеченского на русский язык.

В пресс-службе ЕР, пресс-службе Госдумы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответили на запрос Znak.com по этой ситуации. В пресс-службе фракции ЕР в Госдуме пообещали «уточнить информацию». В комиссии ЕР по этике пока также воздержались от каких-либо комментариев, сославшись на незнание чеченского языка. 

Единственным, кто пока высказался на эту тему, стал первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (КПРФ). По его мнению, слова Адама Делимханова в адрес семьи Янгулбаевых должна проверять Генпрокуратура, пишет «Интерфакс».

Согласно пункту 4.3.2 устава «Единой России» члена ЕР, а Адам Делимханов —член президиума регионального политсовета ЕР в Чечне, могут исключить из партии за «действие (бездействие), наносящее ущерб политическим интересам партии». В пункте 4.4.4 устава ЕР говорится, что «членство в партии может быть приостановлено в иных случаях по решению президиума Генсовета, принятого на основании рекомендации комиссии партии по этике».

Напомним, накануне депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов поклялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева, чью жену чеченские силовики ранее принудительно доставили из нижнего Новгорода в Чечню якобы для дачи показаний. «Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык 〈…〉 Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! 〈…〉 И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой», — заявил Делимханов. Перевод слов депутата изначально опубликовал телеграм-канал «1ADAT» (внесен в реестр запрещенных сайтов). Znak.com обратился к двум носителям чеченского языка, которые подтвердили, что Делимханов сказал именно то, что приведено в цитате. Добавим, ранее с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал семью «пособниками террористов» и заявил, что их ждет «место либо в тюрьме, либо под землей». В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением».

Силовики из Чечни ворвались в нижегородскую квартиру Янгулбаева под предлогом того, что Зарема Мусаева проходит как свидетель по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в 2019 году, хотя семья Янгулбаева уехала из Грозного в 2017 году. Янгулбаев как судья в отставке пользуется неприкосновенностью, поэтому его трогать не стали, а Мусаеву чеченские полицейские силой забрали с собой и увезли в Грозный.

Там женщину поместили в спецприемник, осудив ее на 15 суток административного ареста якобы за то, что она напала на полицейского. 31 января телеграм-канал Baza сообщил, что в отношении Мусаевой возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). Однако проверить это не представляется возможным, так как следственные органы Чечни хранят молчание, а адвокатов Мусаевой к ней не пускают.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости