10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Если мы их настигнем, мы выстрелим»

Интересное

Представители тейпа Келой, к которому принадлежит семья бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, отказались от них и прокляли. Видео с выступлениями родственников опубликовал телеканал ЧГТРК «Грозный». Представители тейпа также пригрозили членам семьи Янгулбаева убийством.

«Мы заявляем, что они не являются нашей частью. Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим. Я никогда не думал, что такое настигнет меня. Он [Сайди] был старшим в нашей семье, должен был заменить нам отца, но именно из-за него мы сегодня в такой ситуации. Я бы сегодня отдал многое за то, чтобы не говорить это», — говорит брат Сайди Янгулбаева, имя которого не называется. Перевод его выступления приводит издание «Кавказ.Реалии»*. 

Мужчина также попросил прощения у всего чеченского народа и у главы Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, тейп опозорен действиями семьи перед всей республикой и всем чеченским народом из-за того, что «эти негодяи прокляты». 

Другой брат, представившийся Сайди-Амином, пообещал, что если настигнет своего племянника Ибрагима Янгулбаева раньше других, то лично его убьет. «И я сделаю все, чтобы настигнуть его раньше. Но если вы меня опередите, я прощаю вам его кровь. Я порываю с ними», — заявил мужчина.

20 января вооруженные чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде мать правозащитника Абубакара Янгулбаева и супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаева «пособниками террористов», добавив, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением». В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением». 

После этого депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов поклялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева. Угрозы также поступили в адрес тех, кто осмелится перевести слова Делимханова с чеченского языка на русский.

Вслед за Делимхановым пообещали «найти и отрезать головы» членам семьи судьи Янгулбаева и другие чеченские политики и силовики. Среди них — первый замминистра внутренних дел Аслан Ирасханов, начальник управления Росгвардии по Чечне Шарип Делимханов, врио начальника МЧС по Чечне Алихан Цакаев, первый зампред чеченского правительства Иса Тумхаджиев, начальник УМВД Грозного Дени Айдамиров. Сторонники Кадырова также потребовали закрыть «вражеские СМИ».

2 февраля в Грозном прошел несанкционированный митинг против семьи Янгулбаевых, на котором собрались около 400 тыс. человек, в том числе бюджетники, студенты, религиозная и политическая элита Чечни. Митинг прошел в условиях коронавирусных ограничений, когда массовые мероприятия запрещены. 

Чеченский Роспотребнадзор не смог найти организаторов «стихийного» народного схода. Хотя на митинге выступали председатель общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов, глава республиканского правительства Магомед Даудов, министр по национальной политике Ахмед Дудаев, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий Салах-Хаджи Межиев.  

*Минюст внес «Кавказ.Реалии» в реестр СМИ-«иноагентов» 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости