4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

В Тамбове неонациста приговорили к восьми годам колонии за подготовку теракта в общежитии

Интересное

Второй Западный окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии жителя Тамбова Андрея Смагина, планировавшего взрыв в студенческом общежитии, сообщает пресс-служба Следственного комитета. 

Молодого человека признали виновным в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК),  приготовлении к совершению теракта (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК), незаконное изготовление взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК) и незаконном приобретении, хранение, перевозке и ношении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК).

По данным СК, Смагин был сторонником идеологии нацизма и испытывал ненависть к людям неславянской внешности. В 2020 году он решил взорвать здание студенческого общежития, чтобы повлиять на решения российских властей в области миграционной политики.  Для этого он с помощью переписки в онлайн-мессенджере изучил специальные инструкции, литературу и видеозаписи об изготовлении самодельной взрывчатки, а потом тестировал ее в безлюдных местах. Теракт предотвратили сотрудники ФСБ в декабре 2021 года. 17-летнего молодого человека задержали в арендованной квартире, обнаружив там вещества и компоненты для изготовления бомбы. 

В марте 2021 года «Настоящее время»* опубликовало расследование о деятельности неонацистского движения М.К.У. В материале, в частности, упоминался 17-лений студент тамбовского колледжа Андрей С. Госканалы утверждали, что задержанный планировал «взорвать одно из зданий» города. Телеканал НТВ в материале о М.К.У. называет члена тамбовской ячейки движения «Матвеем Шпагиным».

ФСБ начала отчитываться о задержаниях предполагаемых сторонников движения в России с зимы 2021 года — к концу года их было больше ста человек в 37 регионах. На них заводили дела о создании экстремистского сообщества, подготовке нападений, а также об экстремизме в интернете. ФСБ сообщало, что лидер М.К.У. Егор Краснов «находится под патронажем украинских спецслужб». Сам Краснов с 2020 года находился в украинском СИЗО по делу о нападениях на прохожих. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости