4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Глава СПЧ попросил Бастрыкина забрать дело Заремы Мусаевой у чеченских следователей

Интересное

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать уголовное дело против Заремы Мусаевой, супруги бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, из Чечни на окружной или федеральный уровень. Речь идет об СК по Северо-Кавказскому федеральному округу или о Главном управлении СК. Женщину обвиняют в причинении опасного для жизни вреда здоровья полицейскому. По мнению Фадеева, ситуация вокруг семьи Янгулбаевых накалилась на столько, что результаты расследования чеченскими следователями могут быть дискредитированы.

«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные», — цитирует письмо Фадеева пресс-служба СПЧ.

Фадеев также указал, что дело Мусаевой тесно связано с конфликтом между руководством Чечни и ее сыновьями, которых обвиняют в призывах к терроризму в признанном экстремистским телеграм-канале «1ADAT». Глава республики Рамзан Кадыров и его сподвижник Адам Делимханов ранее угрожали убийством семье Янгулбаевых.

Сотрудники ГУ МВД Чечни 20 января приехали в Нижний Новгород и увезли Мусаеву в Грозный для допроса. Мусаева и ее супруг Сайди Янгулбаев — родители экс-сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева и блогера Ибрагима Янгулбаева. Правозащитники считают похищение Мусаевой связанным с деятельностью ее сыновей, которые стали фигурантами дел об оправдании терроризма (статья 205.2 УК).

Чеченские власти утверждают, что Мусаеву доставили в Грозный законно. Сразу по прибытии в Чечню ее арестовали на 15 суток за «сопротивление законным требованиям полицейского». Затем ей предъявили обвинение в применении опасного для жизни и здоровья насилия к сотруднику полиции (часть 2 статьи 318 УК РФ) и арестовали на 2 месяца.

После того как Кадыров обвинил Янгулбаевых в пособничестве экстремизму и терроризму, Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию.

2 февраля в центре Грозного прошел несанкционированный митинг, на котором политические и религиозные деятели республики проклинали семью Янгулбаевых.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости