19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Гособвинение просит реальных сроков для подростков, хотевших взорвать ФСБ в Minecraft

Интересное

В Канске (Красноярский край) на суде по делу подростков, которые хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft, гособвинение запросило сроки наказания. Как сообщает «Новая газета», Никиту Уварова сторона обвинения просит приговорить к 9 годам лишения свободы. 

Двум его друзьям (чьи имена законодательство РФ разглашать запрещает) — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии. На всех троих также предлагается наложить штраф — по 50 тыс. рублей.

Уваров и двое его приятелей были задержаны в ноябре 2020 года. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

Впоследствии Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества в отношении молодых людей, не найдя в их действиях состава преступления. При этом в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости